Close
23 февраля 2019, Суббота

Самопроизвольно взорвавшийся ноутбук сжег офис

02.04.2018  Даниил Мыслинский    1346

Представленная ниже видеозапись была получена около недели назад в офисе некоей американской фирмы по изготовлению пластмасс. Сотрудник компании Стив Паффетт, как обычно, покинул вечером свое рабочее место, выключив ноутбук и прочую технику. Тем не менее, то, что случилось несколько часов спустя, заставит поежиться многих из нас. Отключенный (предположительно) лэптоп на столе мужчины неожиданно взорвался, окропив россыпью искр помещение, затем загорелся. В результате этого сгорел целый офис. К счастью, никто не пострадал: единственный сторож быстро покинул здание и позвонил в пожарную службу. (esoreiter.ru)

Кто-то предположит, что здесь замешана настоящая мистика: спонтанное самовозгорание предметов и даже людей известно еще издревле. Тем не менее, специалисты утверждают, что столь неприятному инциденту есть вполне прозаичное объяснение. По мнению экспертов, к взрыву привела неисправность батареи ноутбука марки «HP». Паффетт, узнав об этом, пришел в испуг и негодование. Давая интервью журналистам, офисный служащий сообщил, что пользовался устройством постоянно, и взрыв мог произойти в любое время, покалечив или даже убив мужчину. Хорошо, что это случилось ночью, когда поблизости никого не было.

Коварность аккумуляторов ноутбуков и прочей мобильной техники

Литий-ионные аккумуляторы являются современным технологическим чудом, питающим многие устройства: от электронных сигарет до автомобилей. Тем не менее, они имеют свойство загораться и взрываться. Так, в 2016 году известная южнокорейская корпорация «Samsung» была вынуждена отозвать из продажи свой популярный флагман-смартфон «Galaxy Note 7» как раз из-за взрывоопасности его батарей. Несмотря на риски увечий и смерти, некоторые пользователи отказались возвращать свои телефоны производителю. Именно из-за этого качества литий-ионных аккумуляторов авиакомпании строго контролируют перевозки устройств с ними на самолетах.

Литиевые батареи не только возгораются и взрываются, но также невероятно плохо поддаются тушению. При цепной реакции, которая приводит к огромному повышению температуры аккумулятора и называется термическим разгоном, происходит выделение всей запасенной батареей электроэнергии, а также начинаются сложные химические процессы. Вспыхнувший аккумулятор может гореть без доступа кислорода и отказывается порой соответственно реагировать на воду. К примеру, если тушению водой подвергается крупная батарея, например из электрокара, она способна вступить в реакцию с водой, приводя к образованию горючего водорода, который только поддерживает горение.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...