Close
16 февраля 2019, Суббота

Открыто красивое и редкое атмосферное явление

25.04.2017  Даниил Мыслинский    1143

Атмосферное явление, названное «стивом», настолько редкостно и малоизучено, что у него пока отсутствует официальное научное описание, да и имя ему дали пока что временное. Однако благодаря энтузиастам, занимающимся фотографированием полярных сияний, о стивах уже кое-что известно. (esoreiter.ru)

Поразительный феномен впервые задокументировали члены интернет-сообщества «Охотники за аврорами Альберты» в социальной сети «Facebook». С тех пор о наблюдениях за стивами сообщали еще около полусотни раз. Данное явление представляет собой фиолетово-зеленый огонь в небе, похожий на длинную ленту. Никто до сих пор не знает, как он образуется и почему так сильно отличается от обычного полярного сияния.

«Охотники за аврорами Альберты» нарекли феномен стивом под впечатлением от мультфильма «За изгородью», один из героев которого называл стивом любой неизвестный ему объект.

Вскоре фотоматериалы энтузиастов заинтересовали сотрудников НАСА и профессоров канадского Университета Калгари. Ученые начали усиленно выяснять природу неустойчивого сияния в небе.

По большому счету, стив – это своеобразная арка шириной до 30 километров, которая простирается на сотни или даже тысячи километров, причем всегда с запада на восток. Феномен, как правило, виден в небе около часа. Он имеет сезонный характер и появляется в северных широтах с марта по сентябрь. Стив чаще всего имеет фиолетовый цвет с кратковременными зелеными вкрапления в виде частокола.

Сообщается, что один из спутников Европейского Космического Агентства пролетел недавно через такое свечение на высоте 300 километров. Датчики устройства зафиксировали там повышение температуры на целых 3000 градусов по Цельсию. Аппаратура показала, что стив является лентой газа, плывущей по небу со скоростью 6–10 километров в секунду. Впрочем, это нисколько не приблизило ученых к разгадке тайны полярный сияний…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 29307

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...