Close
23 апреля 2019, Вторник

Получено первое фото темной материи

14.04.2017  Даниил Мыслинский    2412

Не так давно мы писали о команде американских и венгерских исследователей, которая предположила отсутствие во Вселенной темной материи – гипотетической субстанции, не испускающей электромагнитного излучения и не взаимодействующей напрямую с ним, а потому невидимой для прямого наблюдения. Специалисты выдвинули теорию, что на самом деле большая часть мироздания состоит из пустоты, а не из темной материи, как считалось прежде. (esoreiter.ru)

Теперь же к вопросу подключились канадские астрономы, которые утверждают, что им удалось получить первое изображение загадочного темного вещества, тем самым раз и навсегда доказав его существование. Сотрудники Университета Ватерлоо особым образом сфотографировали темную материю, играющую роль своеобразного «моста», которым соединены две галактики. Результаты этого исследования были опубликованы на днях в авторитетном журнале по астрономии и астрофизике «Monthly Notices of Royal Astronomical Society».

По оценкам ученых, темная материя составляет около 25 процентов от общей массы Вселенной. Она, как упоминалось выше, не взаимодействует с электромагнитным излучением и совершенно прозрачна, поэтому зафиксировать ее традиционными методами невозможно. Тем не менее, эта таинственная субстанция обладает гравитацией. Благодаря этому она оказывает влияние на движение галактик, а также распределение во Вселенной вещества, формируя крупноячеистую структуру мироздания.

Кроме того, из-за своих гравитационных свойств темная материя умеет искривлять пространство, тем самым изменяя траекторию световых лучей. Это приводит к так называемому эффекту гравитационного линзирования, который заключается в искажении объекта, находящегося позади сгустка этой субстанции.

Чтобы получить представленный здесь снимок темной матери, канадские исследователи воспользовались технологией слабой гравитационной линзы. Такой метод позволяет получить изображение незримой массы, которая находится на границах галактических систем. Это может быть черная дыра или темная материя, и в нашем случае речь идет о втором варианте. Соединяя галактики, темная материя вызывает деформации – это и позволило ученым обнаружить ее.

На фото показаны более 46 тысяч космических галактик, располагающихся на расстоянии 5 миллиардов световых лет от нашей планеты. Снимок также демонстрирует «ниточки» темной матери, соединяющие различные галактики.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 129808

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...