Close
27 января 2020, Понедельник

Удивительная находка под швейной машинкой

05.04.2017 Виктория Прайм 4307

Удивительная находка под швейной машинкойФото из открытых источников

Житель Нью-Джерси Карл Сабатино до сих пор не может поверить, какое сокровище он обнаружил два года назад под швейной машинкой своей тети, проживавшей в Нью-Йорке. (esoreiter.ru)

Умирая в 2015 году, престарелая Дженни Верастро сообщила племяннику, чтобы он, во что бы то ни стало, заглянул под старое устройство и забрал себе то, что спрятано там. Мужчина так и поступил, с удивлением обнаружив под машинкой картину, которую видел в доме родственницы еще будучи ребенком.

«Я и мой брат называли ее леди с пушистой шляпой», – вспоминает американец.

Но это оказалась не обычная картина, а полотно руки легендарного испанского художника Пабло Пикассо. Если быть точнее, то речь идет о копии шедевра 1901 года «Женщина в накидке», воссозданного живописцем спустя десятилетия после создания оригинала.

Оказалось, что в 1944 году дядя Карла Ники Верастро, будучи солдатом Второй мировой войны, приобрел эту картину у уличного лондонского торговца всего за десять долларов. Покупатель подозревал, что полотно было добыто из близлежащей картинной галереи, незадолго до этого разбомбленной и разграбленной.

Фото из открытых источников

Искусствоведы отмечают, что произведение очень похоже на оригинальную «Женщину в накидке», висящую сегодня в Художественном музее Кливленда. Сабатино обратился к оценщику произведений искусства Ричарду Бьюли, чтобы больше узнать о своей находке и ее связи с оригиналом.

Бьюли рассказывает: «Возраст картины, материалы, из которых она сделана, ее происхождение и подпись на ней указывают на то, что это действительно работа Пабло Пикассо. Мы взяли иголкой крошечный образец краски и проанализировали его под микроскопом. Да, художник использовал похожую акварель. Но самое удивительное, что на данном полотне мы нашли отпечаток большого пальца Пикассо. Это значительно повышает стоимость шедевра».

Произведение, найденное под старой швейной машинкой, оценивается сегодня в 25-35 миллионов американских долларов, однако с молотка оно может уйти за еще более крупную сумму.

Фото из открытых источников

Метки:
Художники
Новости партнеров
Самое популярное
Ученым удалось запечатлеть на фото внешний облик смерти
31.07.2019 1829

Ученые из BBSRC во время экспериментов с червями зафиксировали внешний вид смерти.