Close
20 апреля 2019, Суббота

Как изобрели прозрачную древесину

06.04.2016  Виктория Прайм    872

Древесина считается идеальным строительным материалом. Она податлива, крепка, долговечна, экологически чиста, эстетична, обладает хорошей энергетикой и, что также немаловажно, возобновляема. Раньше вряд ли кто-то мог представить себе, что деревянными могут быть не только оконные рамы, но и сами «стекла», однако в скором времени это может стать реальностью. (esoreiter.ru)

Дело в том, что шведским ученым из Королевского технологического института удалось получить прозрачную древесину, которая, скорее всего, найдет применение в производстве не только окон, но и солнечных батарей как дешевая альтернатива используемому сегодня кремниевому стеклу.

Профессор Ларс Берглунд, заручившись помощью своих коллег и студентов, сумел удалить из натуральных волокон древесины лигнин. Для этого специалистам потребовались десятки химических экспериментов, однако теперь шведский ученый и его команда могут смело заявить, что получили деревянное стекло.

Перспективы в разработке прзрачной древесины

Лигнин представляет собой вещество, в которое превращаются стенки растительных клеток после одеревенения. Это сложное полимерное соединение, образовывающееся в сосудистых растениях и некоторых водорослях. Удалив лигнин, древесину можно сделать практически прозрачной, хотя пока она и уступает по этому параметру привычному нам стеклу. В настоящее время шведские исследователи работают как раз над этой проблемой, добиваясь от древесины идеальной прозрачности.

По словам Берглунда, прозрачность дереву придал предварительно полимеризованный метилметакрилат. Теперь ученым предстоит найти составы, которые сделают деревянное стекло абсолютно бесцветным, а также наделят его свойствами отражения излучений. Специалисты хотят, чтобы уровень прозрачности можно было регулировать в зависимости от области применения материала. Уже сейчас шведы способны получить древесину, которая заменит матовое стекло. Однако изготовление идеально прозрачного материала – настоящее испытание для исследователей.

Сообщается, что окна из деревянного стекла будут иметь высокие показатели прочности и низкую теплопроводность. Предполагается, что новый материал также можно будет использовать для производства компьютерных чипов.

Ученые полны задумок в создании совершенного деревянного стекла, однако пока отказываются даже сообщать, какие породы древесины лучше всего подходят для производства такого необычного прозрачного материала.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На древних шумерских барельефах нашли изображения наручных часов
20.04.2019 115

Зарубежный конспиролог Джозеф Бауэр поделился с пользователями Всемирной паутины своей очередной необычной находкой. Исследователь..

Загрузка...