Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Крысы невероятно умные животные

04.04.2016  Виктория Прайм    7583

Люди ненавидели крыс всегда. А за что, собственно, было их любить? Отталкивающего вида, наглые, вороватые, распространяющие смертельные болезни существа… (esoreiter.ru)

И только в конце 19-го столетия человечество взглянуло на крысу с уважением. А случилось это потому, что медики решили использовать грызуна для научных целей. В результате за свое более чем вековое служение лабораторные крысы спасли множество человеческих жизней.

Только благодаря им появились антибиотики. Крысы помогли установить, как влияют на человека радиация, алкоголь и наркотики. Специалисты изучили это животное, что называется, вдоль и поперек и даже выяснили, что по своим размерам геном крысы сопоставим с человеческим.

Крысы умеют смеяться

Очень долго считалось, что основное свойство, которое отличает человека от животного, - это чувство юмора, способность смеяться. Но недавно американским ученым из университета Огайо удалось доказать, что из данного правила существует исключение – крысы. Также д-р Аллисон Фут (университет Джорджии) доказал способность крыс к самоанализу.

Как известно, животные придерживаются привычных мест обитания и покидают свой ареал только при чрезвычайных обстоятельствах. Единственным исключением являются, опять-таки, крысы. Что гонит их в неизведанную даль: нужда, странное любопытство либо же инстинкт первооткрывателя?..

Крысы отличаются потрясающей интуицией (вспомните их способность покидать тонущий корабль), а также коллективным разумом: они могут мгновенно передавать информацию всем членам своей популяции.

Крысам не чуждо чувство прекрасного

А каким образом крысы общаются между собой? В 2009г. немецкие ученые определили, что для общения с сородичами взрослая крыса способна издавать до 5 тысяч различных звуков.

О том, что крысам не чуждо чувство прекрасного, заявили ученые Техасского университета. В ходе их эксперимента одна группа новорожденных крысят регулярно слушала музыку Вагнера, вторая – рэп, а третья – шум пылесоса. Так прошло два месяца, после чего всех крысят поместили в большую общую клетку, на полу которой находились клавиши. При нажатии на них активизировались вышеуказанные звуковые программы. Как оказалось, почти все животные отдали предпочтение Вагнеру, единицы выбрали рэп, а слушать пылесос не пожелал никто.

Мал тот, кто в крысиной шкуре, да удал

Крысы обладают поистине безграничными способностями, в частности они могут быть отличными лаборантами. В Танзании эти животные выявляют бактерии туберкулеза. Современным технологиям по силам проверить в день не больше 20 образцов слюны, а крысы за считанные минуты тестируют 150 образцов. В этой же стране крысы занимаются поиском мин, динамита, прочей взрывчатки.


Бирманские крысы «служат» на таможне. Они не пропустят ни одного наркокурьера, ни один наркобагаж. Подобную практику взяли на вооружение и в России, США. Крысы-ищейки обладают большими преимуществами по сравнению с собаками, поскольку инстинктивно обнюхивают все вокруг себя, а также проникают в места, которые недоступны крупным животным.

На фоне развития подобных технологий рождаются новые претенциозные проекты. Так, американцы давно уже подумывают над тем, чтобы подключать крысиный мозг ко вживленным микросхемам. Наличие микрочипов в мозгах позволит оператору управлять целым крысиным войском.

Такие универсальные воины могут быть разведчиками в тылу врага, они способны устраивать различные диверсии на оружейных, топливных и химических складах, ракетных базах. Крысы также могут устанавливать отравляющие капсулы или подслушивающие устройства в помещениях штабов.

Крысы умнее и порядочнее людей?

А вот еще один интересный эксперимент с участием крыс. Было построено два лабиринта. В середину первого поместили сыр, после чего туда запустили крысу. Внутри второго лабиринта оставили стодолларовую бумажку, предназначенную для человека. Первым приманку нашел человек, однако на этом эксперимент не завершился.

В какой-то момент приманку из обоих лабиринтов убрали. Сделав две неудачные попытки, крысы перестали соваться в лабиринт. Люди же продолжали идти туда до тех пор, пока этот «дурацкий» эксперимент не прекратили силовым решением.

Напрашивается неутешительный для человека вывод: получив определенный опыт, крысы действуют в соответствии с ним - люди же предпочитают наступать на грабли (бесконечный танец на граблях). Получив важную информацию, крысы делятся ею с сородичами – человек, как правило, живет своими интересами. Крысы стараются всегда и во всем держаться друг друга, ради клана они идут на самопожертвование – большинство из нас похвастаться этим, увы, не может…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...