Close
23 июля 2019, Вторник

Древние предки казахов жили во времена единорогов?

01.04.2016 Виктория Прайм 1447

Древние предки казахов, проживавшие на территории, где сегодня находится Республика Казахстан, могли быть свидетелями жизни так называемых сибирских носорогов, которые, возможно, стали одним из прообразов мифического единорога. (esoreiter.ru)

Речь идет о эласмотериях (Elasmotherium) – крупных млекопитающих, относившихся к семейству носороговых отряда непарнокопытных. Эласмотерии жили на территории современной Евразии с периода плиоцена до периода плейстоцена, однако точный временной промежуток мировые ученые пока не в состоянии определить. Высота взрослого носорога могла доставлять до двух с половиной метра, длина – до шести метров, а вес – свыше пяти тонн. Отличительной особенностью эласмотерий был длинный и толстый изогнутый вырост на лбу – своеобразный рог, отсюда и название - единорог.

Как стало недавно известно, на территории Сибири, Поволжья, Казахстана и юго-западной части Китая в свое время обитал подвид Elasmotherium sibiricum, представители которого были менее крупными, однако более физически активными по сравнению с другими эласмотериями, населявшими Евразию. Авторами исследования стали российские и казахстанские палеонтологи из Томска и Павлодара. Его результаты были опубликованы на днях в популярном научном журнале «American Journal of Applied Science».

Единорог оказался носорогом

В этой работе наши соотечественники совместно со своими коллегами из Казахстана рассказали мировой общественности об останках сибирского носорога, обнаруженных в Павлодарской области РК. Найденный в ходе раскопок череп имеет возраст около двадцати девяти тысяч лет. Как известно, в это время на территории Казахстана уже обитали древние люди. Таким образом, можно заключить, что древние предки нынешних казахов и сибиряков имели возможность наблюдать этих удивительных существ.

Ранее считалось, что эласмотерии вымерли в Сибири, Поволжье и Казахстане примерно триста пятьдесят тысяч лет назад, и соседствовать с людьми они никак не могли. Российско-казахстанским ученым, как видится, удалось опровергнуть это заблуждение.

Теперь лишь остается выяснить, как Elasmotherium sibiricum удалось просуществовать так долго, дожив до появления в этих краях человека. Выдвигается теория, что здесь были весьма благоприятные климатические и прочие условия, которые оберегали носорогов от вымирания в течение нескольких сотен тысяч лет. Так что предки нынешних казахов видели и, возможно, даже охотились на единорогов, пусть и не мифических.

Теги:
Казахстан
Новости партнеров
Самое популярное
НЛО пролетел на огромной скорости над городом Хальмстад в Швецией
23.07.2019 370

Одной из самых характерных примет аппаратов пришельцев – их фантастическая скорость и маневренность. В данном случае НЛО,..