Close
17 октября 2019, Четверг

Терраформирование планеты - сделаем из Марса конфетку!

22.04.2015 Клим Подкова 1275

Фото из открытых источников

Сегодня Марс – безжизненная планета. Однако ученые уже бьются над глобальной задачей: изменить климат планеты, сделать Марс пригодным для человека. Разрабатываются пути решения, изобретаются технологии, создаются приборы. Очень большие надежды человечество возлагает на аппарат MOXIE. (esoreiter.ru)

Куда бежать с Земли?

Рано или поздно, но человечеству (или его части) придется покинуть Землю. Причиной могут стать климатические или экологические изменения на планете, разрушение ее вследствие ядерной войны, перенаселение вследствие развития медицины и продления срока жизни человека, истощение природных ресурсов. Как некогда уходили в море суда, заполненные переселенцами, так в будущем полетят в космос звездные корабли с экипажами-колонистами.

Вот только куда лететь? Ближайшая планета, условия жизни на которой возможно (только возможно!) пригодны для человека, расположена на расстоянии 20 световых лет в созвездии Весов (планета Gliese 581). Затратив огромные средства, человечество когда-нибудь доберется до нее, но не окажется ли путешествие напрасным?

Аппараты MOXIE превратят Марс в Землю

Но есть еще один путь: не искать подходящую планету, а направить научно-технические и материальные ресурсы на изменение климата ближайшей - Марса, чтобы сделать его планетой земного типа. Именно на терраформирование (так называется это направление) делают ученые ставку. Одним из средств будущего преображения Марса станут аппараты MOXIE, созданные учеными Массачусетского технологического института, возглавляемых профессором Майклом Хехтом.

Фото из открытых источников

По замыслу создателей аппарат будет собирать углекислый газ в специальной камере, уплотнять его и путем гидролиза выделять из него кислород. Поскольку на 96% атмосфера Марса состоит из углекислого газа, исходного материала будет в избытке.

В идеале по всему Марсу будут раскиданы тысячи этих аппаратов, круглосуточно преобразующих атмосферу планеты в пригодную для дыхания. Конечно, процесс займет сотни лет, но на первых порах MOXIE уже позволит решить одну из главнейших задач – обеспечит колонистов кислородом. Что же касается глобального проекта по изменению марсианской атмосферы, то здесь все будет зависеть от успехов инженеров.

Сегодня созданная модель выделяет в час 20 грамм чистого кислорода в час. Этого мало, но ученые трудятся над совершенствованием MOXIE. К 2020 году, когда по замыслу NASA к Красной планете полетит звездолет, профессор Хехт намерен довести производительность аппарата до 2 кг/час, снизить вес, а в дальнейшем - разработать технологию их изготовления прямо на Марсе из местных материалов.

Заглядывая в будущее

Фото из открытых источников

Когда-то за океан в только что открытый Новый Свет отправлялись лишь отдельные смельчаки. Австралия – та вообще была местом ссылки осужденных преступников. Сегодня многие мечтают перебраться в США и Австралию. Возможно, и в далеком будущем Марс станет «элитным микрорайоном» человечества, а на Землю будут ссылать правонарушителей.

Автор: Klim Podkova

Теги:
Марс
Самое популярное
Археологи обнаружили загадочные саркофаги с мумиями
17.10.2019 44

Во время археологических раскопок на юге Луксора исследователями были обнаружены 20 саркофагов, в которых,..