Close
16 февраля 2019, Суббота

Обезьяны придумали язык, состоящий из 6 слов

30.04.2015  Виктория Прайм    592

Обезьяны из Западной Африки научились общаться, используя для этого, по меньшей мере, шесть основных слов: бум-бум, крак, крэк-оо, хок, хок-оо и вак-оо. (esoreiter.ru)

Согласно результатам нового исследования, которое было недавно опубликовано, ключом к пониманию обезьяньего языка является «оо». Используя это окончание, обезьянам удалось создать удивительно богатый словарный запас, которым периодически пользуются не только их соплеменники, но и другие виды обезьян? живущих по-соседству.

Исследователи подтвердили ранее предположение о том, что у некоторых обезьян существует собственный, понятный им язык. К примеру, слово «крак» помогает предупредить собратьев о появлении леопарда, а слово «крак-оо» предупреждает о других видах угроз, например, о падающих ветках. «Бум-бум-Крак-оо» можно примерно перевести как, «Берегитесь! Сверху падают ветки!»

Некоторые аспекты общения данных обезьян позволяют провести параллели с человеческим языком. Для более тщательного исследования этого момента специалисты провели опыт, в котором были задействованы не только представители разговаривающего вида, но и особи других, родственных видов обезьян. В результате эксперимент показал, что последние не только понимали озвученные сигналы разговаривающего вида, но и реагировали прогнозируемым образом.

А именно, услышав, к примеру, слово "крак", обезьяны вели себя так, как если бы увидели приближающегося леопарда. В дополнение к слову "крак" имеются другие корневые сочетания «бум», «хок» и «вак». «Бум» означает падающие ветки, «хок» - хищную птицу, а вот значение слова «вак» ещё до конца не определено. Данные слова обезьяны при необходимости дополняют суффиксом «оо», от которого меняется само значение. Само по себе слово "хок", как уже говорилось, означает хищную птицу, однако словосочетание «бум бум хок-оо-оо хок» означает утверждение территории.

За время, пока исследователи изучали "язык" обезьян, а также разгадывали варианты обозначений для связанных между собой слов, они определили несколько составляющих, которые позволяют провести параллели между человеческим общением и общением приматов.

Во-первых, эти обезьяны не только умеют, но и любят вести между собой беседы. То есть, обезьянам, как и людям, не только нравится делиться информацией, но и просто болтать. Во-вторых, есть свидетельства «вокальной конвергенции» - развития собственного наречия у обезьян, которые имеют прочные отношения друг с другом. Кроме того, значение слов у обезьян трактуется по-разному не только при добавлении суффикса, но и зависит от интонации голоса. Кстати, очень интересно было бы посмотреть как человек разговаривает с обезьяной.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочная Александровская колонна Петербурга
17.05.2018 10042

Недавно мы познакомили пользователей нашего ресурса с одной из многих загадочных страниц из истории Санкт-Петербурга, а именно..

Загрузка...