Close
22 февраля 2019, Пятница

Мегаполисы – пожиратели ресурсов

29.04.2015  Даниил Мыслинский    655


Ученые международной группы (нескольких стран) провели масштабное исследование мегаполисов на предмет расходования ими различных ресурсов: электроэнергии, тепла, воды, а также на предмет «производства» отходов. (esoreiter.ru)

Оказалось, что именно мегаполисы являются самыми «прожорливыми» монстрами, к тому же и самыми «отходными» населенными пунктами. Сегодня мегаполисов с населением более десяти миллионов человек насчитывается в мире двадцать семь штук. Например, в 1970 году их было всего восемь, а к 2020 году предположительно будет уже тридцать семь. В настоящее время в мегаполисах проживает около шести-семи процентов населения мира, не смотря на это, такие огромные города потребляют более девяти процентов всей электроэнергии, вырабатываемой на Земле, и производят почти тринадцать процентов отходов, что в какой-то степени становится причиной того, что мегаполисы становятся рассадниками крыс, а как следствие этого - еще и всевозможных эпидемий.

Правда, такие показатели в разных городах не одинаковы. К примеру, в Токио расход электроэнергии на порядок ниже, чем в Нью-Йорке, хотя население на двенадцать миллионов больше. Кстати, столица Японии демонстрирует отличные показатели и по многим другим параметрам, например, утечка воды в системе водоснабжения города составляют лишь три процента. Для сравнения, в Сан-Паулу либо Рио-де-Жанейро этот показатель достигает пятидесяти процентов, да и в других мегаполисах он не намного меньше. Так что в потреблении воды в больших городах главной проблемой были и остаются огромные ее потери.

Ученые выделили еще три мегаполиса мира, в которых успешно решаются проблемы с пожиранием ресурсов. Это Лондон, который планомерно снижает потребление электроэнергии, не смотря на рост ВВП. В Сеуле создана уникальная по своим характеристикам система очистки и вторичного использования воды. Москва отличилась тем, что эффективно использует ТЭЦ по принципу когенерации - совместной выработки тепла и электричества.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 548

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...