Close
20 июня 2019, Четверг

Швейцарцы разработали инновационный метод управления погодой

29.04.2015 Даниил Мыслинский 544


В наши дни лазер имеет широчайшую область применения. Оптические квантовые генераторы повсеместно используют в электронике, медицине, связи, военном деле, для создания световых спецэффектов и исследования космоса. Не исключено, что в ближайшем будущем благодаря стараниям изобретателя Жана-Пьера Вольфа и его коллег сфера применения лазерных лучей будет расширена. (esoreiter.ru)

Швейцарские физики уже многие годы разрабатывают технологию, которая позволит при помощи лазера управлять погодой. Звучит это, несомненно, как настоящая научная фантастика, однако не стоит недооценивать современную научно-техническую революцию.

До сих пор наиболее действенным способом влиять на осадки является искусственный засев облаков. Специальные ракеты распыляют химический реактив, который провоцирует преждевременные дожди. Тем не менее, эта технология слишком сложная и дорогостоящая. Если исследования швейцарцев станут успешными, в скором времени выпадение осадков будет вызываться оптическими квантовыми генераторами.

Эксперименты Жана-Пьера Вольфа и его коллег показали, что лазер позволяет буквально на пустом месте формировать облака. Благодаря направленному излучению водяные пары сбиваются вместе, что в конечном итоге приводит к образованию самых настоящих облаков. В лабораторных условиях швейцарцам уже удалось создать небольшое облачко.

По словам исследователей, в теории лазер позволяет не только провоцировать осадки, но и пресекать их, оказывая влияние на природные облака.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Из-под поверхности Марса вытекает нечто черное
31.01.2019 2476

Рассматривая марсианские снимки, сделанные в прошлом году камерой «HiRISE» на борту многофункциональной автоматической межпланетной..