Close
24 июня 2019, Понедельник

Ученые прогнозируют возможность аварий на АЭС

27.04.2015 Виктория Прайм 576



По мнению ученых Орхусского университета (Дания), а также Швейцарской высшей технической школы (Цюрих), в ближайшие пятьдесят лет аварии на атомных электростанциях будут происходить с определенной периодичностью, не смотря на все усилия персонала, обслуживающего их.

Для оценки возможных атомных катастроф подобного рода исследователи провели тщательный и всесторонний анализ всех уже происшедших аварий, начиная с 1946 года, причем учитывая, как серьезные взрывы и утечки радиации, так и мелкие сбои в работе АЭС и обслуживающих их предприятий по всему миру. Всего было рассмотрено почти сто пятьдесят различных инцидентов. Самыми крупными авариями, конечно, определены Фукусима и Чернобыль, в пятерку «лидеров» вошли также пожар на американском заводе «Рокки Флэтс» (наработка плутония), авария атомного комплекса «Селлафилд», а также пожар на японском реакторе «Цуруга». (esoreiter.ru)

В ходе всей этой сравнительно долгой, кропотливой аналитической работы, ученые пришли к неутешительному выводу, что вероятность повторения атомных аварий и катастроф можно представить так: Фукусима повторится в ближайшие полвека, Чернобыль – в ближайшие четверть века, а аварию, типа Три-Майл-Айленд, можно ожидать уже в следующие десять лет.

Что касается Чернольской АЭС, то она до сих пор полностью не законсервирована и продолжает представлять угрозу для окружающей среды. Для того, чтобы превратить ее в стопроцентно безопасную (с любой точки зрения, в том числе и экологической) систему нужно около трех миллиардов долларов, но украинские чиновники вряд ли выделят такую сумму на решение этой проблемы, даже если бы получили ее, скажем, от МВФ.

К слову, вчера, 26 апреля, двадцать девять лет назад как раз и произошла эта страшная катастрофа на Чернобыле. Украинское правительство «отметило» эту дату осень своеобразно. Как рассказал журналистам Владимир Березин - президент организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», власти Киева исключили более миллиона чернобыльцев из списка льготников, тем самым подчеркнув, что им нет никакого дела до этой проблемы украинского народа.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Загадочные лестницы, затерянные то ли во времени, то ли в пространстве
24.06.2019 692

В мире очень много старых и загадочных каменных лестниц – и все они, без исключения, вызывают у человека, наделенного утонченной..