Close
26 марта 2019, Вторник

Неизвестные фрески Леонардо да Винчи замка Сфорца

25.04.2015  Даниил Мыслинский    910


Неизвестные до сей поры фрески Леонардо да Винчи миланского замка Сфорца 28 апреля впервые увидят зрители, а 1 мая именно фрески станут главным экспонатом (да и центром внимания участников праздника) музейного фестиваля города Милана - Universal Exposition 2015. (esoreiter.ru)

Эти уникальные фрески великого мастера более пятисот лет «прятались» под несколькими слоями штукатурки, и никому даже в голову не приходило, что в замке Сфорца, где, кажется, изучен каждый сантиметр площади, может оставаться в неизвестности такое сокровище.

Однако в 2013 году музейные работники решили осветить стены ультрафиолетом – а вдруг? И - чудо свершилось, под штукатуркой стен проступили контуры неизвестных фресок. С тех пор реставраторы под руководством Альберто Феличи не только высвободили это чудо, но и определили, что фрески были выполнены великим мастером Леонардо да Винчи. На фреске изображен пейзаж, идентичный тому, который мы видим на заднем плане знаменитой картины художника «Тайная вечеря» об Иисусе Христе и его учениках. Здесь же сохранились и наброски - пейзаж с церковью у обрыва и несколькими домиками. Очевидно, Леонардо да Винчи планировал сотворить в резиденции герцогов еще один шедевр, но по каким-то причинам не успел.

Сейчас в миланском замке Сфорца располагается музей, именно он 28 апреля откроет двери для посетителей, которые придут первыми посмотреть на неизвестные фрески великого художника. Впрочем, не первые, первыми их увидели, конечно же, реставраторы. Они же будут и последними, поскольку им предстоит еще завершить реставрационные работы, которые полностью не закончены. Просто сегодня уже можно посмотреть на новые фрески Леонардо да Винчи, тем более во время музейного праздника.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...