Close
25 марта 2019, Понедельник

Новые сведения об Йеллоустонском супервулкане, который готов уничтожить США

25.04.2015  Даниил Мыслинский    1160


Исследователи Университета Юты раскрыли страшный секрет Йеллоустонского вулкана, обнаружив под ним магму, которая собрана в резервуаре просто фантастических размеров. (esoreiter.ru)

Достаточно сказать, что это сорок шесть тысяч кубических километров огненной лавы, которой можно, например, заполнить Каспийское море почти до краев! Все это находится в образовавшемся кратере, размеры которого также поражают своими километровыми параметрами.

До сей поры ученые недоумевали, откуда из вулкана берется такое огромное количество диоксида углерода, почти полсотни тонн в день, ведь магма в десять тысяч кубических километров (такой объем огненной лавы был определен в 2013 году) просто не может выбрасывать на поверхность столько газов.

На видео показана трехмерная модель Йеллоустонского вулкана (цвет коричневый), резервуар лавы (цвет желтый), который располагается под своим раскаленным малым собратом (красный цвет), чье «дыхание» и огненные всплески уже вырываются на поверхность земли в одноименном парке.

Заметим, что обнаружение огромнейшего резервуара огненной магмы не поколебало ученых в их расчетах насчет того, как и когда извергается супервулкан. Они по-прежнему уверены, что последнее страшное извержение его произошло приблизительно шестьсот сорок тысяч лет назад. Если это повторится сейчас, то Северной Америке придет конец. Однако те же ученые утверждают, что периодичность извержения этого «монстра», готового уничтожить половину планеты, составляет не менее семисот тысяч лет, поэтому беспокоиться о катастрофе пока рановато. Однако, бочка с порохом, на которой «сидит» США, от этого менее опасной не становится, скорее наоборот, если теперь еще и определенно, что в ней «пороха» почти в пять раз больше, чем казалось раньше…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 63523

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...