Close
19 апреля 2019, Пятница

Мебель можно сделать, а можно и – вырастить

24.04.2015  Виктория Прайм    805


Британца Гэвина Манро – основателя компании Full Grown по выращиванию мебели – нередко называют оригинальным дизайнером, художником-натуралистом, новатором. И хотя все это так, однако по своей натуре он просто садовник. (esoreiter.ru)

Именно работая в свое время садовником в Сан-Франциско, ему и пришла идея выращивать мебель. В то время он в виде хобби мастерил всевозможные поделки, в том числе и мебель из старых коряг. Как правило, в этом случае любой мастер присматривается к созданным природой формам и, уже отталкиваясь от них, приступает к собственному творчеству.

Однажды, вспоминая старое и корявое дерево-бонзай в виде трона, что произрастало в саду его матушки, Гэвин вдруг подумал, а почему бы не попробовать выращивать мебель искусственно, создав ей необходимые условия? Это будут крепкие, оригинальные и экологически чистые изделия, которые сотворят солнце, земля, вода и воздух, то есть сама Матушка-Природа.

Так родилась идея создания уникальной мебели с помощью органической трехмерной печати – именно так процесс выращивания мебели называет сам Гэвин Манро. Создав сначала несколько прототипов и отработав технологию выращивания мебели, бывший садовник затем организовал компанию Full Grown, семь лет назад приобрел небольшой участок на территории графства Дербишир и высадил на поле «пластиковых форм» три тысячи деревьев.

Поскольку на выращивание мебели уходит до восьми лет, то первый урожай из четырехсот стульев, столов и абажуров ожидается уже на следующим году. Предположительно, выращенный стул будет стоить две с половиной тысячи фунтов стерлингов, абажур – полторы тысячи, а вот стол потянет на все пять тысяч. Это, конечно, мебель не для ширпотреба, поэтому продаваться она будет в ограниченном количестве и только по предварительным заказам.

При выращивании мебели Гэвин Манро использует в основном иву, но это на первых порах. Сегодня он уже экспериментирует с платаном, красным дубом, дикой яблоней, ясенем, орешником, кленом. Естественно, думает и о расширении ассортимента мебели, к примеру, в его планах создать еще комод и книжную полку. Словом, фабрика по выращиванию мебели растет и совершенствуется. Возможно, это интересное начинание уже вскоре заинтересует и других предприимчивых мебельщиков-садоводов. Возможно, это мебель будущего

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123239

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...