Close
24 июля 2019, Среда

В Норвегии выпал дождь из червей

23.04.2015 Виктория Прайм 807


Десятки тысяч земляных червей покрыли снег в нескольких северных регионах Норвежского королевства. Специалисты были сбиты с толку склизкими осадками на заснеженном ландшафте. (esoreiter.ru)

Первым это удивительное погодное явление узрел школьный учитель Карстен Эрстад. Мужчина катался на лыжах по горным склонам прибрежного города Бергена и увидел на снежном покрове огромное количество земляных червей. Сперва норвежец посчитал, что малощетинковые черви по неизвестной причине выбрались на поверхность из-под земли. После некоторых размышлений Эрстад пришел к выводу, что снежный слой в их регионе чрезвычайно глубокий, в некоторых местах достигающий одного метра, поэтому черви вряд ли смогли пробраться через подобную преграду.

Поначалу необычные осадки показались учителю мертвыми, однако после того, как он взял несколько особей в руки, то понял, что кольчатки до сих пор живы. Карстен взял с собой несколько червей и отвез их своему знакомому в Научно-исследовательский институт Биофорск. Тронд Харалдсен, являющийся специалистом по исследованию окружающей среды, сообщил, что подобные феномены широко описаны в научной литературе. Вероятнее всего, червей подняло в воздух некое атмосферное явление и перенесло на многие километры к северу от их естественного места обитания.

Подобные явления достаточно часто происходили в истории человечества. В свое время в разных точках планеты выпадали осадки из лягушек, рыбы, мышей крыс. Ранее такие феномены считались некими мистическими предзнаменованиями или карой небесных сил, однако в наши дни было доказано, что воздушные массы в некоторых случаях могут поднимать скопления живых существ над землей и переносить их на существенные расстояния.

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 613

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..