Close
26 марта 2019, Вторник

Первый плавучий город – через пять лет

21.04.2015  Виктория Прайм    699


На Земле к 2020 году, возможно, появится первый из плавучих городов. Во всяком случае, таково заявление американского Института морских поселений. Вместе с компанией из Нидерландов данный институт проводит открытый международный конкурс, целью которого является выбор наилучшего проекта жилой плавучей платформы для океана. Такая платформа призвана помочь как жителям перенаселенных государств, так и возможным жертвам глобального потепления. Она может также стать домом для вновь возникших наций – тех, кому не хватило места на континентальной земле. (esoreiter.ru)

К таким океаническим поселениям инициаторами конкурса выдвигается несколько требований. Города-платформы призваны быть модульными и мобильными, дабы их было возможно транспортировать в любую из бухт, а в случае надобности изменять конфигурацию, подстраивая, таким образом, под нужды развивающегося и растущего населения. Как предполагают, состоять океанические города будут, как минимум, из десятка платформ. На них разместятся как жилые корпуса, так и коммерческие предприятия, офисы, гостиницы. При этом на долю зданий и инфраструктуры придется не более 80 процентов территории; остальная земля отводится под сады, пешеходные дорожки и открытое пространство. Любопытно, что постройки должны быть не выше, чем трехэтажными.

Оптимальными считаются платформы, имеющие форму пяти- или шестиугольников с шириной каждой стороны не менее 50 метров. Архитектура города не должна быть статичной, чтобы платформы можно было переориентировать, повернув в любую из сторон света, соседние же модули состыковывать произвольно, подобно деталям конструктора.

Все платформы должны быть полностью автономными – использовать только природные энергоисточники: ветер, солнце, приливы, отливы, волны.

Главное, на что будет ориентироваться жюри, выбирая наилучший проект, - это устойчивость и жизнеспособность необычного города, инновационность проекта и архитектурное качество, техническая оснащенность, а также экономическая выгода.

Участвовать в конкурсе приглашают архитекторов, инженеров, дизайнеров, студентов со всей планеты. Регистрация проводится до 28 мая. Объявление победителей состоится 12 июля этого года. Инициаторы конкурса подчеркивают, что разместится плавучий город на мелководье в бухте: «место парковки» будет предоставлено принимающей страной. На реализацию глобального проекта отводится пять лет.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1725

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...