Close
25 апреля 2019, Четверг

Смартфоны могут стать объемными сканерами

10.04.2015  Виктория Прайм    456



Современный смартфон с легкостью заменяет множество других устройств: будильник, фотоаппарат, шагомер, аудиоплеер, портативную игровую приставку и так далее. В скором времени телефоны могут стать настоящими 3D-сканерами благодаря стараниям специалистов из Технологического университета Калифорнии.

Американские инженеры разработали уникальный миниатюрный чип «Nanophotonic Coherent Imager», который позволяет направлять на предметы лазерные лучи и получать трехмерные изображения нужных объектов. Чип анализирует длину каждого луча, определяя, насколько он отдален от поверхности предмета по сравнению с соседними лучами, и таким образом создает объемное цифровое изображение предмета. (esoreiter.ru)

Прототипная технология, по словам американцев, пока требует значительных улучшений. На иллюстрации вы можете лицезреть отсканированный аверс цента с изображением Авраама Линкольна. Несмотря на то что 3D-модель не самая четкая, портрет президента хорошо виден. Можно также прочитать слово «Liberty» и увидеть год, в котором монета была отчеканена.

Чип «Nanophotonic Coherent Imager» имеет крошечные размеры – порядка одного квадратного миллиметра. Это позволяет установить его в любую электронику: в планшет, смартфон, портативную камеру, даже наручные часы. Прототип пока дает возможность сканировать только небольшие предметы, но создатели планируют создать в ближайшем будущем финальную версию чипа, благодаря которой можно будет оцифровывать и крупные предметы.

Настоящую мечту лентяя создали другие, не менее талантливые, изобретатели.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Футуристическое воздушное судно заметили над Канадой
25.04.2019 147

Представленная ниже видеозапись была получена в прошлое воскресенье, 21 апреля, в канадском городе Де-Па, провинция Манитоба...

Загрузка...