Close
20 февраля 2019, Среда

Жидкая броня защищает намного лучше

04.04.2015  Виктория Прайм    802



В Польше придумали свою жидкую броню. Ученые варшавского института MIAT совместно с исследовательским центром Moratex продемонстрировали новые бронежилеты, в которых вместо традиционных материалов, скажем, кевлара, используется специальная жидкость – STF (Shear-Thickening Fluid).

Уникальный жидкий металл такой брони твердеет при ударе, благодаря чему легко обеспечивает супернадежную защиту от пуль, достигающие скорости четырестав-пятьсот метров в секунду. (esoreiter.ru)

Как говорит ученый Марцин Стружчик из центра Moratex, защита на основе жидкой брони намного надежнее. Она не просто останавливает пулю, но еще и рассеивает энергию удара, тем самым почти стопроцентно защищая внутренние органы человека от негативного воздействия и какого-либо повреждения. Но у таких бронежилетов есть и еще одно преимущество – они более эластичны и потому не стесняют движения человека.

По словам ученого, такую жидкую броню можно использовать не только в продемонтрированных их научным центром бронежилетах, но и для изготовления, скажем, бамперов у автомашин от агрессивно настроеных водителей, различных дорожных ограждений, уникального снаряжения для спортсменов и многих иных целей.

К слову заметим, что российские ученые еще два года назад продемонстрировали свою жидкую броню, а в целом в мире исследователи многих стран усиленно работают над созданием «умного» жидкого металла, который предвосхитили еще сценаристы фантастического фильма «Терминатор 2: Судный день».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Камера МКС уловила металлический диск, пролетевший над Землей
20.02.2019 657

Удивительной видеозаписью поделился с пользователями Всемирной паутины популярный мексиканский уфолог Педро Рамирес. 3 февраля..

Загрузка...