Close
24 августа 2019, Суббота

Куда делись марсианские океаны?

03.04.2015 Виктория Прайм 930
Благодаря небольшому количеству содержания воды в атмосфере Марса, можно предположить, что на Красной планете когда-то были океаны, которые, по оценкам некоторых экспертов, занимали до 20% ее поверхности. Однако впоследствии основная масса воды потерялась в космических просторах.

Хотя в настоящее время Марс слишком холодный и сухой для того, чтобы вода в жидком виде продержалась достаточно долго на его поверхности, но, исходя из орбитальных изображений, учёные всё больше склонны предполагать, что ранее большая часть поверхности Красной планеты была покрыта океанами, морями и реками. Например, скорее всего, только существование древних марсианских океанов может объяснить, почему северные низменности планеты напоминают глубинные равнины океанского дна Земли.

Главной причиной, почему исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению, заключается в том, что существует слишком много неточностей, которые не позволяют учёным увидеть полную картину древнего Марса. Учёные не уверены наверняка, какими были условия климата на Марсе в то далёкое время, а также насколько эти условия были благоприятны для длительного удержания воды на его поверхности.

Океаны Марса

Возможно, серфинг на древнем Марсе был бы более захватывающим зрелищем, чем на современной Земле, поскольку о возможном существовании гигантских, медленно движущихся волн на Красной планете говорят многие исследователи.

В те далёкие времена гигантские волны Марса должны были бы создать изрезанное побережье. Изучение береговых линий планеты может пролить свет на особенности древнего марсианского климата, а также ответить на вопросы: существовали океаны на Марсе или нет? Если да, то достаточно ли долго для зарождения и развития жизни?

Если учёные придут к выводу, что на Марсе имеются волноприбойные береговые линии, изучая их, они смогут не только определить силу минимального ветра, но и приблизительно выяснить, в каком объёме вода заполняла сушу. Кроме того, поскольку есть связь между силой ветра и атмосферным давлением, специалисты смогут рассчитать атмосферное давление раннего Марса.

Сила волн напрямую зависит от скорости ветра, которая, в свою очередь, частично зависит от плотности атмосферы. В настоящее время атмосфера Марса намного тоньше, чем атмосфера ранней Земли, однако не факт, что ранее она не была плотнее.

При помощи компьютерных программ учёные смоделировали разные варианты атмосферного давления и скорости ветра на Марсе, а также учли силу притяжения, чтобы понять, как могли выглядеть океаны на этой планете. Так как гравитационное поле планеты составляет лишь 38% от земного, волны древних океанов Марса должны были быть не только выше более чем в два раза, чем земные, но и в два раза медленнее.

Как бы мог выглядеть древний Марс? Представьте себе, что Вы сидите на краю марсианского океана, по которому очень медленно катятся огромные волны, а затем лениво выбрасываются на берег в лучах крошечного Солнца. Любуясь пейзажем, Вы ощущаете лёгкие порывы ветра на своём скафандре и думаете о том, что всё-таки мы не одни во Вселенной…

Теги:
Марс
Новости партнеров
Популярное в данной тематике
Очередной город пришельцев найден на Луне
24.07.2019

В последнее время участились случаи обнаружения на Луне каких-то загадочных рукотворных построек, пролёта возле Селены фантастических кораблей и так далее. И все это на фоне усиленной подготовки ведущих космических держав мира к колонизации естественного спутника Земли.

На Луне, скорее всего, существует жизнь
10.08.2019
Из Млечного Пути с чудовищной скоростью вылетела огромная звезда
01.08.2019
Она старше Земли: ученые раскрыли тайну возникновения Луны
30.07.2019
Российские ученые планируют пробурить Луну с обратной стороны
23.07.2019
Самое популярное
«Посланника с планеты Нибиру» наблюдали в небе над Москвой
24.07.2019 3457

Независимые исследователи считают, что вскоре планета Нибиру (Планета X) начнет свое вторжение на Землю. Так называемого..