Close
26 апреля 2019, Пятница

Лягушка-трансформер Эквадора

02.04.2015  Даниил Мыслинский    840


Не смотря на кажущуюся всеизученность нашей планеты, на ней то там, то здесь находятся вдруг новые животные, насекомые, растения, рыбы и так далее. Вот и в этот раз ученым посчастливилось натолкнуться в Эквадоре на удивительный вид земноводного. (esoreiter.ru)

Лягушка-трансформер, как ее тут же в шутку окрестили исследователи, получила официальное имя - Pristimantis mutabilis. А трансформера эта амфибия напоминала тем, что могла довольно быстро не только менять окрас своей кожи, но и его структуру – поэтому изменялся (трансформировался) весь внешний облик этого уникального земноводного.

Эта лягушка, живущая в эквадорских Андах, совсем крошечная, не более двух с половиной сантиметров, свою внешнюю оболочку она способна полностью изменить за пять-шесть минут, превратившись, например, из желто-зеленой и гладкокожей - в грязно-коричневую и бугристую, более похожую на какой-то высушенные листок, чем на амфибию.

Надо заметить, что окрас своей кожи могут менять многие животные, а вот чтобы еще и трансформироваться – с таким случаем биологи столкнулись впервые. Это заставило ученых задуматься над механизмом таких изменений. Ведь изучив его, можно приоткрыть еще одну из многочисленных природных тайн, которая может оказаться полезной для человека. (Кстати, вы знаете, что ядовитые лягушки помогают от обледенения самолетов?)

Именно об этом ученые-биологи и написали в издании Zoological Journal of the Linnean Society, в котором, кстати, опубликованы и фотографии удивительного земноводного – лягушки-трансформера.

Вы также можете узнать как хамелеоны меняют цвет кожи.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132962

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...