Close
16 декабря 2019, Понедельник

Созданный китайцами сплав «пожирает» другие металлы, чтобы двигаться

01.04.2015 Даниил Мыслинский 986

Созданный китайцами сплав «пожирает» другие металлы, чтобы двигатьсяФото из открытых источников

Нет никаких сомнений в том, что новое открытие ученых из Китайской Народной Республики заслуживает самого тщательного изучения. (esoreiter.ru)

Специалисты Цзе Чжан и Цзин Лю Лей из Университета Синьхуа в результате многочисленных экспериментов создали весьма необычный металл. Уникальный сплав олова, индия и галлия обладает способностью самостоятельно передвигаться и менять свою форму. Правда, для этого веществу нужен источник энергии.

Напомним, что индий становится жидким при температуре в сто пятьдесят шесть градусов по Цельсию, а галлий – при двадцати девяти градусах. Сплав, полученный китайскими учеными, разжижается при комнатной температуре, а его поверхностное натяжение при этом составляет пятьсот миллиньютонов на метр. Если поместить чудо-металл на плоскую поверхность, он принимает форму сферы.

Но самое интересное заключается не в этом. При окунании сплава в соляной раствор и добавлении туда микроскопических алюминиевых стружек происходит интенсивное выделение кислорода, и металлическая сфера начинает перемещаться. Таким образом, алюминий выступает в качестве своеобразного топлива, которое жидкий металл поглощает для передвижения. Капля при этом может проделывать самые различные маршруты, преодолевая крошечные подъемы, заворачивая за уголки и совершая зигзагообразные движения. Можно даже подумать, что металл обладает сознанием и сам выбирает, куда ему направляться.

На ум сразу приходит сверхтехнологичный робот «T-1000» из фантастического боевика «Терминатор 2: Судный день». Кто знает, может, когда-нибудь ученым удастся создать по-настоящему умный металл, способный приносить человечеству незаменимую пользу.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Что-то «сбежало» из секретной подземной базы в Антарктиде
16.12.2019 578

Одно из самых малоизученных и таинственных материков на Земле была и остается Антарктида. Она постоянно..