Close
26 марта 2019, Вторник

В Гренландии обнаружены останки гигантского существа

03.04.2014  Виктория Прайм    564

 

На территории северной Гренландии палеонтологами были обнаружены останки беспозвоночного гигантского существа, которое являлось близким родственником аномалокарисам (огромные хищные креветки). Но в отличии от них, это животное было достаточно безобидным, поскольку питалось планктоном и напоминало китовую акулу.

Останки гиганта были найдены в сланцевых отложениях, которые просто кишат первобытными организмами со времен эволюционного «большого взрыва», известного как кембрийский взрыв, который произошел в период между 540 млн и 493 млн лет назад. Именно в этот исторический период на Земле возникли сложные формы жизни. До этого времени большинство форм жизни существовали в виде бактерий и микробов. После кембрийского взрыва у живых организмов появились жесткие экзоскелеты, соединенные конечности, сложные глаза, усики и т.п.

В те далекие времена Гренландия и Северная Америка еще являлись частью огромного суперконтинента, известного как Лаврентия, который позже был перевернут на бок относительно его текущего положения.

В 2009 году во время раскопок команда специалистов обнаружила фрагменты странных придатков кормления, которые были прикреплены к голове неизвестного существа. После ряда необходимых анализов палеонтологи пришли к выводу, что найденным фрагментам более 520 миллионов лет и они принадлежат виду, известному как - aномалокарис (крупные хищники тех далеких времен). Эти древние морские чудовища вырастали до 70 сантиметров в длину, а их внешний вид напоминал инопланетных пришельцев с массивными фронтальными придатками для захвата добычи, огромными глазами на тоненьких стебельках и ртом в форме куска консервированного ананаса



Сравнив недавнюю находку с останками aномалокарисов специалисты обнаружили массу различий. К примеру, у гиганта вместо больших зажимных когтей как у анамалокарисов, передние части напоминают тонкие, нежные щетинки, очень похожие на китовые усики. Эти усики служили существу в качестве фильтра, через который просачивался планктон. Ученые предполагают, что обнаруженный гигант является эволюционным связующим звеном между хищными креветками и китами, а также китовыми акулами. Получается, что предками гигантских китов были хищники, решившие пересмотреть рацион своего питания.

Специалисты уверены, что найденный гигант эволюционировал в усатых китов в то время, когда появились богатые питательными веществами и цветением водорослей водные просторы между Южной Америкой и Антарктидой. Бурный всплеск морской жизни позволил этим гигантам долгое время процветать в древних кембрийских океанах.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уже не первое видео: неопознанный объект взлетает с Луны
26.03.2019 613

На YouTube-канале «Unidentified Aerial Phenomena», посвященном загадочным небесным аномалиям, появилось весьма интригующее..

Загрузка...