Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Ученые придумали, как "задушить" рак

13.04.2014 474

Ученые из Университета Дьюка (Duke University), расположенного в Северной Каролине, провели исследование, в результате которого выяснили, как "задушить” раковые клетки. (esoreiter.ru)

Согласно результатам нового исследования, полученным учеными из Университета Дьюка, высокий уровень меди в организме, вызванный избытком в рационе зеленых овощей и морепродуктов, провоцирует развитие меланомы (злокачественная опухоль кожи), а также рака молочной железы, легких и щитовидной железы.

В то время как исследователи не верят, что именно медь вызывает развитие злокачественных опухолей, они считают, что она помогает раковым клеткам "дышать”.




Содержащаяся в крови медь подпитывает раковые клетки

Как следствие, удаление меди из рациона "душит” раковые клетки, то есть останавливает рост опухоли.

Предыдущие исследования показали, что наличие этого элемента в питьевой воде, соответствующее предельно допустимой концентрации, ускорило прогрессирование рака у мышей. А вот снижение уровня меди замедлило рост опухоли, что позволило ученым предположить: данное вещество является важным фактором развития рака и у человека, напоминает корреспондент издания Daily Mail.

Теперь результаты нового исследования доказали, что наличие меди в организме играет определенную роль в развитии опухолей, объеденных одной причиной - мутацией в гене BRAF, которая вызывает бесконтрольное деление клеток. Эксперименты на мышах дали ученым понять, что именно медь "подстегивает” развитие изменений в гене BRAF.

Исследователи полагают, что полученные данные помогут им разработать препараты, блокирующие поглощение меди организмом, и тем самым помочь онкобольным и пациентам, которые страдают от редких мутаций.

Аналогичные результаты были достигнуты во время эксперимента с препаратами, применяемыми для лечения пациентов с болезнью Вильсона - генетического заболевания, характеризующегося поражением нервной системы и печени, которое возникает из-за нарушения обмена меди.

"Мутация в гее BRAF, участвующем в регуляции клеточного деления и дифференцировке, заставляет клетки выходить из-под контроля. Однако блокировка меди останавливает рост опухолей с данной мутацией. Этот процесс происходит даже в тех клетках, которые не поддаются традиционному лечению”, - подчеркнула возглавляющая исследование доктор Донита Брэди (Donita Brady).

Клинические испытания блокирующих медь препаратов были одобрены, и первыми их действие ощутят пациенты с меланомой.

Анна Романцева

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Картина художника Чонтвари «Старый рыбак» оказалась с секретом
17.02.2019 564

Многие художники создавали загадочные, почти мистические картины. Среди них такие известные, как «Джоконда» Леонардо да Винчи,..

Загрузка...