Close
24 января 2020, Пятница

Откроет ли свою тайну долина Елюю Черкечех

18.04.2014 Клим Подкова 1518

Фото из открытых источников

 

Где-то в верховьях якутской реки Вилюй лежит долина, которую местные жители еще называют Елюю Черкечех - Долина смерти. Странные и страшные вещи рассказывают о тех местах. Ходят легенды о выступающих из земли огромных металлических арках, об уходящих в промерзшую землю колодцах, ведущих в подземные комнаты, где тепло даже в самые лютые морозы. Только охотники, ночевавшие в тех помещениях, потом долго и тяжело болели, а проведшие там несколько ночей очень скоро умирали.

А один из охотников в одной из комнат видел трупы странных людей – черных, с одним глазом, в железных одеждах. По всей долине разбросаны огромные медные котлы – олгуи. Протекающая в долине речка так и называется Олгуидах – Котельная.

Сказки?

Исследователь р. Вилюй Ричард Маак (1825 – 1886) писал в дневнике, что экспедиция видела один из таких гигантских «котлов». Размер его определить было трудно, поскольку из земли выглядывал только его край. Местность эту жители называли Алгый Тимирнит – «там, где утонул большой котел»

Видели котлы и позже.

Житель Владивостока Михаил Корецкий трижды посещал Долину смерти – в 1933, 1939 и в 1949 годах. Последние 2 раза – в составе артели золотоискателей. По его рассказам, он видел 7 «котлов». Размер их – от 6 до 9 метров. Изготовлены из неизвестного металла. Артельщики хотели отбить кусок «котла», но его не брало даже отточенное зубило. С размаху били молотком, но на поверхности не оставалось даже вмятины. Поверхность не могли даже поцарапать.

Михаилу бросилась в глаза аномальная растительность вокруг «котлов» - гигантские лопухи, длиннющие лозы, трава в полтора – два раза выше человеческого роста.

Один раз группа заночевала в одном из «котлов». Спали спокойно, утром ушли. Через три месяца у одного из артельщиков выпали все волосы. Сам Михаил приобрел три болячки на левом виске, которым лежал на земле. Язвочки он лечил всю жизнь, но избавиться от них так и не смог.

 

Фото из открытых источников

Колодцев, ведущих в подземные коридоры и комнат с останками странных людей ни Михаил, ни его спутники не находили.

Что это? Остатки потерпевших аварию космических кораблей? Материальные свидетельства существовавших ранее и исчезнувших цивилизаций? Или нечто третье?

Ответить на все эти вопросы могла бы прямо на месте специальная экспедиция. Только надо спешить. По свидетельствам Корецкого «котлы» с каждым годом все глубже и глубже уходят в землю. Может так статься, что наконец-то пришедшая в Долину смерти экспедиция уже ничего не найдет.

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Самое популярное
Наука не может порой объяснить даже, казалось бы, элементарных вещей
24.01.2020 191

Мы не станем говорить об НЛО, привидениях или снежном человеке. Современная наука не может порой объяснить..