Close
26 марта 2019, Вторник

Неуместный артефакт диск Сабу

28.04.2014  Клим Подкова    1546

 

В 1936 году египтолог Уолтер Брайан проводил в Саккаре раскопки могилы чиновника Сабу. Из захоронения, датированного 3.000-м годом до н.э. был извлечен ставшим знаменитым «диск Сабу». Диск был отнесен в категорию «неуместных артефактов», куда попадают все предметы, объяснить назначение, суть или появление которых ученые не в состоянии.

Первая загадка диска: как он был сделан? Причудливо сложная форма, тщательное соблюдение всех геометрических пропорций – даже сегодня изготовить копию «диска Сабу» возможно только на трехмерном компьютерном фрезерном станке. Допустить, что диск вытесали из каменной глыбы вручную – просто невозможно.

Загадка вторая: что это такое? Достаточно убедительных версий о назначении предмета нет вообще! Он не был предметом повсеместного обихода, ничего подобного ученые больше не находили. Вместе с тем, диск несомненно обладал высокой ценностью, поскольку был просто необходим умершему чиновнику в загробном мире.

Как за соломинку, некоторые ученые схватились за версию, что это – всего лишь колесо. Увы! Колесо в Египте появилось спустя почти 1.500 лет после смерти Сабу. Столь любимая версия о мистификации не была принята научным сообществом. Возраст диска – почти 5.000 лет из ученых не оспаривал никто.

Для технарей никакой загадки в диске нет. По их мнению, это не что иное как пропеллер с гидравлическими ребрами. Есть еще версия, что диск – часть генератора для производства электроэнергии. Но как стыкуются высокий технический уровень (что подразумевается использованием электричества) и детали механизма из камня?

 

У швейцарского писателя и уфолога Эрика фон Дэникена есть ответ на этот вопрос. Он уверен, что диск – не оригинальная деталь, а всего лишь имитация. Древние египтяне действительно видели предметы высокоразвитой цивилизации. Не понимая их истинного назначения, они воссоздавали их внешний вид из подручного материала – камня.

 



В эту теорию органично укладываются найденные в Колумбии золотые фигурки индейцев толима, внешне очень напоминающие самолеты. Индейцы действительно видели летательные аппараты и пытались воссоздать их внешний облик. Конечно, настоящие самолеты не имели ни столь устрашающих крокодильих голов, ни затейливых узоров на корпусах. Это индейцы, изготовляя фигурки, внесли в них элементы своей культуры. Но общая конфигурация аппаратов передана довольно точно.

Нечто подобное произошло в Меланезии в годы Второй мировой войны. Увидев впервые самолет, аборигены, жившие в каменном веке, были настолько поражены, что сделали его предметом культа. Из соломы они изготовили копию летательного аппарата и стали поклоняться ему, ожидая что «пирога богов» полетит.


Но «пирога» не полетела.

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 65303

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...