Close
19 июня 2019, Среда

Красный цвет теплее синего?

09.04.2014 Виктория Прайм 625

 

Предоставление информации о температуре с помощью цветовых сигналов - обычная практика в промышленности и дизайне интерьеров. К примеру, в типичной кухне или ванной комнате краны с горячей и холодной водой помечены красным и синим цветом.

Эта ассоциация цвета с температурой давно известна, но до сих пор была мало изучена. Большая часть ранних исследований по этой теме была субъективна и сосредоточена на простой оценке цветовых пятен. Группе людей демонстрировали цветные картинки, а затем просили сообщить, с какой температурой ассоциируется тот или иной цвет.

В новом исследовании специалисты решили подойти к рассмотрению этого интересного вопроса более плотно. В тестовом эксперименте, который включал в себя манипуляции с сочетанием цветов и термическими раздражителями, приняли участие 42 человека. В начале теста испытуемым демонстрировали цветные картинки и попросили описывать, какие температурные ассоциации они вызывают. Далее эксперимент продолжили с температурной стимуляцией кожи указательных пальцев испытуемых.
В первой половине теста людям были показаны совпадающие комбинации (красный - теплый, синий - холодный), а в другой половине испытаний – наоборот (красный – холодный, синий – теплый).

Результаты теста подтвердили, что, не смотря на тепловую стимуляцию, люди ассоциируют красный цвет с теплом, а синий с холодом.

В чем причины таких четких ассоциаций между температурой и цветом? Специалисты считают, что эти соответствия основаны на наших естественными наблюдениях за окружающей средой. Красный цвет у многих ассоциируется с Солнцем и огнем, следовательно, этот цвет мы воспринимаем как теплый. Синий цвет ассоциируется с прохладной голубой водой, поэтому мы видим его холодным. Кроме того, ученые предполагают, что на оценку цвета также влияет реакция нашей кожи на тепло и холод. Когда мы мерзнем - наша кожа синеет, когда нам жарко – краснеет.

Специалисты считают, что на ассоциацию цвет - температура также, возможно, влияет культура и среда обитания человека. Данные тесты были испытаны на жителях Австралии и Японии, в культурах которых красный и синий цвет достаточно долго ассоциируется с теплом и холодом. Возможно, проведя тесты на жителях некоторых стран Африки, цветовые и температурные ассоциации которых противоположны нашим, ученые смогут все-таки докопаться до истины и понять, что именно влияет на человеческое восприятие.

Новости партнеров
Загрузка...
Самое популярное
Туземец Южной Америки, который знал английский язык с рождения
19.06.2019 654

В девяностых годах прошлого столетия научная экспедиция США, исследуя самые отдаленные уголки Южной Америки, столкнулась..