Close
21 марта 2019, Четверг

Коровий оберег

21.04.2014 501

Этот случай рассказал мой отец, Василий Федорович Тарасов, родившийся и выросший в деревне Верховье Шенкурского района Архангельской области. Это случилось незадолго до начала Великой Отечественной войны. Отцу тогда было 14 лет от роду, и он все хорошо запомнил. (esoreiter.ru)

До войны в их деревне было около 40 хозяйских дворов, и в каждом держали скотину - коров, быков. Деревенское стадо насчитывало 140-150 голов. Для его выпаса хозяева в складчину нанимали на лето пастуха.

Причем это обязательно должен был быть мужик - неженатый, ответственный и непьющий. И эти требования не были формальностью! Дело в том, что жители их деревни, находящейся среди дремучих лесов в 60 километрах от райцентра, верили в действие некоего оберега - заклинания, которое издревле охраняло стадо от медведей и волков.

Оружия в деревне почти не было, только у двух охотников. Пастух также не имел ружья, ему выдавался лишь бич, ну и собаки, конечно, были ему в помощь. Так что-от дикого зверья отбиваться особенно нечем. Да только благодаря заклинанию зверье никогда стадо не трогало!

Прежде чем приступить к делу, пастух клялся, что будет соблюдать определенные условия: не употреблять спиртное (в деревне варили домашнее пиво из овса и некоторые гнали самогон) и не знаться с женщинами.
А хозяева ни в коем случае не должны были забивать свою скотину.

Деревенские давно заметили, что оберег действовал - медведи не драли скотину, если пастух соблюдал оговоренные условия. Если же вдруг замечали, что он с женщиной какой завел шашни, или пьяный под кустом лежит, или кто из хозяев свою корову из стада взял на убой... Все - жди беды! Медведь или волк обязательно задерет какую-нибудь корову или быка, а то и двух. Впрочем, пастухи в основном попадались ответственные. Бывало, за лето пропадет одна буренка, да и то не каждый год.

Как-то раз в их совхоз из Шенкурска приехало с проверкой районное начальство. И захотелось этим самым проверяющим свежего мяска. Они потребовали забить одну из коров. Хоть пастух и артачился, председатель совхоза ссориться с начальством не рискнул. Взяли из стада корову, тут же зарезали, освежевали, а мясо отдали проверяющим.

- Оберег нарушен! - тревожно перешептывались местные жители.

Беда не заставила себя ждать. На следующий день дикие звери задрали сразу двадцать коров!

Александр ТАРАСОВ

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 28796

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...