Close
20 апреля 2019, Суббота

Как Юпитер мог бы повлиять на обитаемость Земли

23.04.2014 415

Новое исследование, опубликованное на сайте препринтов Arxiv, "Роль Юпитера в орбитальной эволюции Земли", посвящено влиянию Юпитера на нашу планету и на развитие жизни на ней.

Юпитер, с его массой, которая в 320 раз превышает массу Земли, гравитационно влияет не только на астероиды, но и на все планеты нашей системы, включая нашу собственную.

Что, если бы Юпитер имел более эксцентрическую орбиту? Как бы он тогда взаимодействовал с нашей планетой, и какое количество Солнца получала бы поверхность Земли? Ученые считают, что, создав различные модели взаимного влияния планет друг на друга, они смогут сузить круг поиска обитаемых планет в системах других звезд, где так же имеются планеты, подобные Земле, и газовые гиганты, похожие на Юпитер.

Дейвид Вотхам (David Waltham) и и Джонти Хорнер (Jonti Horner) создали различные модели Солнечной Системы. В каждой модели семь планет системы были в тех же начальных условиях (мы говорим о массе, расположении и орбите). Восьмая же планета, Юпитер, имела ту же массу, однако меняла свою орбиту (эксцентричность: от циклической до эллиптической) и положение (ближе к Солнцу и дальше от него).

Используя десятки тысяч перемещений, ученые исследовали, как каждая модель изменяется с течением времени, записывая орбитальные параметры Земли и создавая карту результатов



В результате выяснилось, что изменения в положении и орбите Юпитера оказывали небольшое влияние на орбиту и наклон оси Земли, однако, влияние на климат нашей планеты пока неясно. Теперь ученые работают с климатологом Джеймсом Гилмором (James Gilmore), чтобы лучше понять, как изменение наклона оси или орбиты Земли могло бы повлиять на развитие жизни на Земле. Изменение наклона повлияло бы на времена года, а изменение орбиты оказало бы влияние на количество Солнца, которое получает поверхность. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123785

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...