Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Гипс с ультразвуком будет лечить переломы на 80 процентов быстрее

24.04.2014 557

Гипс с ультразвуком будет лечить переломы на 80% быстрее

На протяжении последних 300 лет медицинский гипс, а также методика его наложения, практически не менялись. Однако с наступлением XXI века и появлением целого ряда новых технологий, дизайнеры и инженеры добрались и до него. Гипс будущего предлагается печатать на 3D-принтере. Новая разработка уже была отмечена премией за инновационный дизайн, потому что кроме гораздо более аккуратного внешнего вида, она может ускорить заживление травмы. Как сообщается, сокращение периода восстановления достигается путем использования ультразвука.

Новый продукт, получивший название Osteoid Medical Cast, является продуктом четырех месяцев упорной работы студента-дизайнера из Турции.

"В обычном медицинском гипсе вентиляция приносится в жертву ради структурной целостности, - говорит Дениз Карасахин в своей статье. - В результате, это приводит к появлению зуда и неприятного запаха. Кроме того, из-за специфики используемого материала, он получается очень громоздким, тяжелым, а также ограничивает возможности пациента по части водных процедур".

Гипс с ультразвуком будет лечить переломы на 80% быстрее

Новый гипс, как утверждает его создатель, способен решить все эти проблемы. Достигается это благодаря тому, что создается он путем 3D-печати и идеально соответствует форме руки пациента. Чтобы обеспечить максимальную фиксацию травмированной конечности гипсом, Дениз предлагает сканировать ее с помощью 3D-сканера. После того, как процедура будет завершена, данные будут передаваться специальной программе, отвечающей за моделирование будущего изделия. Именно программное обеспечение способно определить общий размер и геометрию готового гипса.

Гипс с ультразвуком будет лечить переломы на 80% быстрее


Дениз Карасахин

После печати на изделие будет добавляться запирающий механизм и вентиляционные отверстия. Впрочем, основная изюминка предложенного Денизом изделия заключается во включении в него стимулятора импульсного ультразвука низкой интенсивности (LIPUS), который будет помещаться непосредственно на кожу пациента.

Благодаря наличию данного устройства новый гипс позволит ускорить процесс выздоровления.

По данным студента, использование стимулятора на протяжении всего 20 минут в день позволит сократить сроки заживления до 38%, а общая скорость реабилитации, по сравнению с современным гипсом, увеличится на 80%.

Пока что продукт находится в стадии разработки, поэтому дата его появления на рынке неизвестна. Однако, как отмечают эксперты, его появление может революционизировать технологии лечения переломов. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 107

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...