Close
17 февраля 2019, Воскресенье

Алкоголизм - естественное порождение эволюции?

16.04.2014  Виктория Прайм    562

 

Роберт Дадли в своей новой книге «Пьяная обезьяна» попытался найти связующее звено между злоупотреблением алкоголя и эволюцией людей и животных. В качестве примера этой взаимосвязи Роберт выбрал обезьян, поскольку они являются любителями спелых фруктов, а в спелых плодах, как известно, присутствует небольшое количество алкоголя.

Так как отец Роберта Дадли был пьяницей, вопрос? в чем кроется разрушительная притягательность алкоголя, для писателя-биолога актуален с детства. Наблюдая за обезьянами, которые с удовольствием поедают спелые, содержащие небольшое количество алкоголя плоды, Роберт задумался – может, алкоголизм это нормальное явление, порожденное эволюцией жизни на Земле?

Микроскопические дрожжевые грибы, находящиеся в спелых фруктах, вырабатывают небольшое количество этанола (этиловый спирт). Концепция Роберта предполагает, что все животные, включая приматов и других млекопитающих, а также насекомых и рептилий, используют запах этанола как сигнал, говорящий о том, что плод созрел и его можно употребить в пищу. Кроме того, содержание этанола свидетельствует и о других преимуществах фрукта, так как этиловый спирт не только стимулирует аппетит, но и сохраняет плод от бактерий.

Дадли пишет, что на сегодняшний день ученые мало знают о естественном формировании этанола и о его роли в диете животных. Кроме того, Дадли видит тесную взаимосвязь между влечением к алкоголю и адаптацией в мире природы. Однако в современном обществе людей выпивки слишком много, поэтому эта адаптация приводит к такой серьезной проблеме как алкоголизм.

Не смотря на приведенные в книге примеры и доказательства, идея Дадли оказалась весьма спорной. После выхода книги «Пьяная обезьяна», эколог Кэтрин Милтон опубликовала критику в журнале интегративной и сравнительной биологии. Кэтрин делает акцент на том, что сильный запах этанола не привлекает, а наоборот, отпугивает питающихся фруктами приматов. Она пишет о том, что в перезрелых плодах содержание спирта намного выше, чем в спелых фруктах, однако как люди, так и животные не употребляют в пищу перезревшие плоды



Еще одним предметом спора является воздействие алкоголя на здоровье людей и животных. Дадли в своей книге ссылается на исследования, подтверждающие благотворное влияние на организм умеренного потребления этанола и его разрушительного влияния при больших дозах. Автор уверен, что именно эти противоречивые эффекты являются доказательством длительного эволюционного периода воздействия «приятного токсина» на организмы людей и животных.

Однако у Кэтрин Милтон есть своя теория по поводу увлечения человечества этанолом. Она считает, что в отличие от наших родственников приматов, люди не обладают врожденной избирательностью пищи. Кроме того, людям нравятся употреблять вещества, оказывающие влияние на психику. Скорее всего, именно это и является причиной популярности алкоголя.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Банкир моргнула в эфире «нечеловеческими» глазами
18.01.2019 2355

Случайный зритель смотрел недавно новости на американском телеканале «CNBC» и заметил нечто странное в эфире. На экране показывали..

Загрузка...