Close
25 марта 2019, Понедельник

Взрыв в Техасе (США). Взорвался завод минеральных удобрений

19.04.2013  Виктория Прайм    464

 

Десятки пожарных расчетов и сотни спасателей продолжают свою работу в техасском городе Вест. Несмотря на прилагаемые усилия, потушить пламя, охватившее территорию, где еще вчера находился завод, выпускающий химические удобрения, не удается. Ветром разносится по окрестностям токсичный дым.

Взрыв на заводе минеральных удобрений, по последней информации, унес 14 человеческих судеб. Местные журналисты провели свое расследование и дают следующую оценку произошедшему: взрыв на химическом заводе не случайность, ранее здесь были выявлены многочисленные нарушения. Семь лет назад жители из окрестных районов жаловались на запах аммиака вокруг завода. Все из-за того, что завод от находящихся по соседству зданий (дом престарелых, школа и др.) не отделяла даже требуемая по условиям безопасности изгородь. Вследствие этого взрыв на заводе в Техасе был большой разрушительной силы, а пожар легко распространился на близлежащие здания.

В районе взрыва продолжается массовая эвакуация, всех гражданских людей перевозят в безопасные места. В ближайшее время специальные отряды химзащиты начнут свою работу по очистке от ядовитых газов, опасных не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Риск распространения огня по-прежнему существует.

Взрыв в Техасе был огромной силы. Жители городка Вест были испуганы ими вечером среду в районе 20 часов по местному времени. Сразу после взрыва в небо поднялось огромное облако, напоминающее ядерный гриб. Все находящиеся в радиусе 50 километров от места взрыва прочувствовали силу удара.

 

 



Приак Мендис, специалист: «На заводе производят аммиачную селитру. Вещество нитрат аммония не является опасным, однако, если смешать его с дизельным топливом, получается взрывоопасное вещество. Данную смесь часто изготавливают террористы. В данном случае, исходя из первых сообщений, присутствовал безводный аммиак, такой газ сам по себе не взрывается».

Провинциальный городок Вест сегодня – местность на осадном положении. Дороги перекрыты в радиусе 2-3 километров от места взрыва. Воздушное пространство над городом заблокировано, все школы закрыты на неопределенное время.

Свои соболезнования по поводу трагедии в Техасском Весте выразил Владимир Путин. По сообщению пресс-службы Кремля, президент после трагического известия направил Бараку Обаме от всех россиян и от себя лично телеграмму со словами поддержки потерявшим своих близких и родных, а также пожеланием выздоровления пострадавшим.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Ученые нашли у человека новый орган чувств
24.03.2019 989

Как известно, пять «классических» чувств человека представляют собой зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Американские..

Загрузка...