Close
18 февраля 2019, Понедельник

Ученые создали плащ-невидимку

02.04.2013  Виктория Прайм    407

 

Ученые создали миниатюрную версию плаща-невидимки как у Гарри Поттера, пока что работающую только в невидимом свете микроволн.

Сделать плащ-невидимку – до сих пор невероятно сложная задача, но ученые сделали большой шаг вперед к тому, чтобы создать накидку, которая сделает человека невидимым.
Материал для создания плаща-невидимки называется метаэкран, который состоит из медных лент, прикрепленных к гибкой поликарбонатной пленке. Толщина полосок меди составляет лишь 66 микрометров (в 66 миллионов раз меньше, чем метр), а поликарбонатная пленка - 100 микрометров в толщину.

Это изобретение сильно отличается от предыдущих попыток создания невидимой одежды. Раньше ученые пытались изменить направление лучей света, чтобы они окружали объект, а не отражались от него с помощью объемного метаматериала. Новый плащ-невидимка изготавливается с использованием технологии, благодаря которой волны света не отражаются от поверхности и, следовательно, не видны человеческому глазу.


«Когда световые волны от ткани и объекта пересекаются, они теряют энергию, следовательно, возникает эффект невидимости», - рассказал соавтор исследования из Техасского университета Андре Алю.

В рамках лабораторных экспериментов Алю вместе со своими коллегами смогли сделать невидимым 18-сантиметровый цилиндрический прут с помощью световых микроволн. Исследователи утверждают, что с помощью этой технологии можно «спрятать» предметы практически любой формы.

«Преимущество этой технологии над существующими состоит в том, что она легка в использовании и усовершенствовании, - говорят ученые. – Мы доказали, что объемный метаматериал не обязателен, чтобы пресекать волны света – достаточно лишь использовать простой и удобный материал метаэкрана. На самом деле, метаэкраны создать и использовать проще, чем метаматериал. Размер объектов, которые можно «спрятать», соизмерим с длиной волны, поэтому при использовании оптических частот можно действительно препятствовать рассеиванию света только у микрообъектов»



Это изобретение порадует не только фанатов Гарри Поттера и шпионского оборудования. Исследователи полагают, что изобретение можно использовать при изготовлении биомедицинских инструментов и бесконтактных сенсоров. То есть результаты исследования действительно могут оказать большое и положительное влияние на современные технологии.

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России обнаружен петроглиф, напоминающий рисунок с плато Наска
18.02.2019 618

В Перу на пустынном плоскогорье Наска среди гигантских древних рисунков (выполнены они в глубокой древности неизвестно кем),..

Загрузка...