Close
20 апреля 2019, Суббота

Ученые из томского НИИ фармакологии близки к созданию универсального лекарства от всех болезней

02.04.2013 591



Препарат под названием G5 разрабатывался как лекарство от цирроза печени. Но оказалось, что область его применения – куда шире. Сенсацию вызвал эффект омоложения, который дает G5

Ученые из томского НИИ фармакологии близки к созданию универсального лекарства от всех болезней. G5, или «таблетка молодости», как ее уже прозвали журналисты, заставляет костный мозг активно вырабатывать стволовые клетки, необходимые для восстановления любых больных органов и тканей. Эффективность препарата уже проверили на себе несколько ученых. Как работает G5, «Голосу России» объяснил директор компании-разработчика препарата Андрей Бекарев:

"Есть такое понятие «межклеточный матрикс»: через него происходит выброс стволовой клетки. Этот механизм заложен природой и спокойно выполняется, особенно в молодом возрасте, когда все ранки легко заживают, и человек легко справляется с болезнями. Так вот: есть одна из теорий старения и хронических заболеваний, когда этот «межклеточный матрикс» нарушается. Наш препарат решает как раз несколько задач: меняет структуру «межклеточного матрикса», позволяет всем стволовым клеткам почти беспрепятственно продвигаться в организме, плюс с увеличенным количеством они появляются в организме – и все процессы несколько по-иному начинают работать".

Опыт на мышах показал: грызуны, которым не давали препарат, стремительно старели. А их собратья, получавшие G5, жили дольше и до последних дней были активны и здоровы. Однако продолжительность человеческой жизни гораздо больше мышиной. Поэтому исследования действия препарата как средства против старения может растянуться на десятилетия. Геронтолог Юрий Конев отмечает, что сообщения о новых чудодейственных омолаживающих препаратах появляются едва ли не каждые три-четыре месяца. Но даже титаны в борьбе со старостью, такие как академик Владимир Скулачёв, который начал свои эксперименты еще в конце 60-х, пока далеки от победы над временем



"Академик Скулачев свой препарат так и не разработал до конца. В руках автора, говорят, работает, но внешний вид самого Скулачева это не подтверждает, - отмечает Юрий Конев. - Наверное, в руках автора что-то и действует, но сейчас, правда, этим уже занимаются его сын и внук. И им на всю оставшуюся жизнь работы хватит".

Поиск источника долголетия – действительно занятие на века. А лечить конкретные болезни нужно уже сейчас. У G5 широкий спектр показаний: от бесплодия до болезней легких. Но пока ученые остановились только на одном – цирроз печени. Это поможет быстрее выпустить препарат на рынок. Официальные клинические испытания G5 с участием добровольцев начнутся уже в ноябре. В аптеки препарат может попасть через несколько лет.

Анна Хрусталева

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123687

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...