Close
20 мая 2019, Понедельник

Тайна мистических кругов пустыни Намиб разгадана

01.04.2013 Сергей Василенков 489

Ученые, наконец, нашли авторов необычайных колец в бесплодной пустыне на юго-западе Африки – маленькие художники бегают прямо под ногами.

Эти мистические круги, образующие чудные узоры в пустыне Намиб, рисуют термиты. Ученые давно рассуждают об источнике этих отметин, и совсем недавно исследователи выяснили, что именно местные термиты являются авторами рисунков. Эту гипотезу предлагали и раньше, однако ее не могли подтвердить из-за отсутствия достаточных доказательств.

 

Фото: www.livescience.com



Изучая эти необычные узоры на территории пустыни Намиб, биолог Гамбургского Университета Норберт Юрген заметил, что где бы ни появлялись круги, там же находятся и термиты. С 2006 по 2012 годы Юрген измерял влажность почвы в местах, где были обнаружены круги. В результате он выяснил, что даже в самое сухое время года в метре почвы содержится 5 сантиметров воды.

Юрген добавил, что из-за отсутствия травы вода не испаряется, а собирается в пористой песчаной почве. Этого остатка воды достаточно не только для активной жизни термитов даже в самую сухую погоду, но и для роста травы.

Исследователь долго изучал организмы, обитающие в этих кругах, и выяснил, что песчаный термит – единственный вид, встречающийся практически во всех кругах. Также в почве с кругами была найдены кормовые растения, подземные туннели и цементированный песок – очевидные знаки присутствия и жизнедеятельности песчаных термитов.

 

Фото: www.livescience.com



По словам Юргена, термиты демонстрируют великолепный пример эко-строительства. Насекомые специально снабжали корни травы водой – именно так и образовываются эти круги. Однако исследователь пока не сообщает, зачем термиты выращивают травяные узоры.

Представитель Университета ЮАР в Претории полагает, что исследование Юргена полезно для определения причин появления мистических кругов, однако оно так и не разрешает главную проблему – почему на этой территории вымирают растения, вместо которых и появляются эти круги?

Скорее всего, что-то вызвало изменение состава почвы на этой территории, из-за чего на ней не растет трава. Но термиты обогащают почву таким образом, что растения образуют необычные узоры. Кстати, Юрген предположил, что термиты жуют корни растений, благодаря чему они вырастают по кругу.

Вполне возможно, что термиты не образуют мистические круги, а попросту живут внутри них. Впрочем, Юрген обнаружил насекомых даже на ранних стадиях образования кругов – еще до вымирания травы. Постепенно трава вымирает, а выживают лишь те растения, корни которых жевали термиты.

 

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Галактический диск - артефакт, который смущает ученых своей загадкой
20.05.2019 1043

В столичном музее Перу хранится загадочный артефакт, происхождение и назначение которого ученым неизвестно, поскольку тщательного..

Загрузка...