Close
22 февраля 2019, Пятница

Муха лишает муравья головы

24.04.2013 406

Муха лишает муравья головы. Самая маленькая в мире муха обезглавливает муравьёв. Крошечные мушки вида Euryplatea nanaknihali, относящегося к семейству горбаток, являются грозой муравьёв. Откладывая своих личинок в тела этих насекомых, они фактически лишают их жизни.

Вылупившись, потомство съедает содержание муравьиной головы, и та отваливается, будто её обрубил искусный палач. Все эти кровожадные подробности стали известны энтомологам из Музея естествознания Лос-Анджелеса (Natural History Museum of Los Angeles County), когда они проследили за развитием представителей вида. Оказалось, что насекомое, размеры которого не превышают 0,4 миллиметра, является самой маленькой в мире мухой.

Для сравнения: обычная комнатная муха (Musca domestica) в 15 раз, а плодовая мушка (Drosophila melanogaster) в 5 раз больше малышей-паразитов. Вероятно, такие размеры определяются их образом жизни. предполагает доктор Брайан Браун (Brian Brown), ведущий автор исследования.


Он считает, что обнаруженный вид мушек может одолеть любого муравья с размерами головы больше 0,5 миллиметра. Пока это лишь предположение, однако у учёных есть основания для такой гипотезы. Дело в том, что единственный известный вид-родственник данных мушек (Euryplatea eidmanni) паразитирует на муравьях Экваториальной Гвинеи



"Ранее считалось, что более мелкие виды муравьёв способны избежать незавидной участи быть обезглавленными, так как личинки мушек размером 1-3 миллиметра физически не способны развиться в их головах. Теперь же мы доказали, что даже самые маленькие насекомые-хозяева не могут справиться с паразитами", — говорит Браун.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 35129

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...