Close
22 февраля 2019, Пятница

МАС: Не стоит покупать планеты

15.04.2013 338

Международный астрономический союз (МАС) предупреждает граждан о том, что сертификаты на покупку экзопланет недействительны и у покупателей нет никаких юридических прав даже на названия далеких миров, не говоря уже о праве собственности на ресурсы планет. (esoreiter.ru)

Ранее среди предприимчивых продавцов "всего на свете" было популярным продавать участки на Луне, затем спросом стали пользоваться участки на Марсе. В последние годы космические и наземные телескопы обнаружили более 800 экзопланет и тысячи планет-кандидатов, которые стали для «торговцев космосом» настоящей золотой жилой – еще бы, кто б не хотел стать хозяином целой планеты, пускай и за десятки световых лет от Земли.

Методы обнаружения экзопланет постоянно совершенствуются и в ближайшие годы число обнаруженных экзопланет вырастет. Таким образом, "планетного товара" прибудет, и продавцы пользуются тем, что после обнаружения экзопланетам дают "скучные" имена вроде HD 41004 Ab. Понятно, что продавцы предлагают назвать найденную астрономами планету своим именем, причем зачастую ценообразование при этом вполне научное: землеподобные планеты продаются дороже. Потенциально планет в нашей галактике сотни миллиардов единиц, так что бизнес по сути "вечный".

В Международном астрономическом союзе обратили на это внимание и подчеркнули, что любая система наименований экзопланет является научным, а не коммерческим вопросом. Названия должны быть понятны ученым по всему миру, а значит никаких фамилий, имен собак и прочих «фантазий» в названии «номерных» планет не должно быть.

Право давать названия планетам обладает только Международный астрономический союз, который идет навстречу общественности и в 2013 году объявляет конкурс на названия для 53 внесолнечных планет. Астрономы планируют выбрать наиболее популярные имена, которые будут опубликованы на сайте МАС. Так что если вы хотите назвать планету – постарайтесь проявить фантазию и придумать для нее самое красивое имя.

Несмотря на попытки спекулировать научными открытиями, МАС выражает признательность за привлечение интереса широкой общественности к теме исследования Вселенной. Тем не менее, астрономы советуют не надеяться, что покупной сертификат с названием и правом собственности будет когда-либо официально признан.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Оружие массового поражения, Нибиру и инопланетяне
22.02.2019 859

Гонка вооружений, считают многие аналитики, уничтожит нас куда быстрее, чем какая-то мифическая планета Нибиру, о которой..

Загрузка...