Close
22 февраля 2019, Пятница

Фантомные ощущения могут возникать без утраты конечностей

13.04.2013 410

Все знают, что такое «феномен фантомных болей», когда у человека болит отсутствующая, ампутированная конечность. Считается, что в мозгу сохраняется отпечаток руки или ноги, и с этим фантомом мозг живёт, как с чем-то реально существующим.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) попробовали создать такое фантомное ощущение у человека безо всяких ампутаций. Эксперимент проходил следующим образом: добровольца сажали за стол с перегородкой, по одну сторону от которой человек клал руку. Сам он при этом смотрел на другую половину стола, то есть свою руку не видел. Экспериментатор, сидевший напротив, начинал гладить кисточкой руку испытуемого. При этом по другую сторону перегородки он делал такие же гладящие движения, и тоже кисточкой, но — над пустым местом.

Сам же подопытный, напомним, не видел, как гладят его настоящую руку, поскольку смотрел только на симметричное поглаживание над пустым местом.

Исследователь поглаживает кисточкой настоящую и невидимую руки по разные стороны экрана. (Фото авторов работы.)

Исследователь поглаживает кисточкой настоящую и невидимую руки по разные стороны экрана. (Фото авторов работы.) (esoreiter.ru)

 

В статье, опубликованной в Journal of Cognitive Neuroscience, исследователи пишут, что в течение минуты у человека возникало ощущение невидимой руки, то есть поглаживания пустого места начинали ощущаться в мозгу. (Шаблоном для этого чувства служили, как можно понять, реальные ощущения от настоящей руки по другую сторону экрана.) В какой-то момент экспериментатор доставал нож и вонзал его в пустое место. Одновременно у добровольца измеряли уровень стресса, который в этот провоцирующий момент резко подскакивал. То есть испытуемому казалось, что нож поранит его и он почувствует боль.

Существование фантомной руки подтверждалось и сканированием мозга. При этом чем дальше от добровольца находилась эта «рука», тем слабее было чувство. Иными словами, фантом возникал тогда, когда длина воображаемой руки была такой же, как и длина руки настоящей. В той же степени фантомное ощущение зависело от согласованности движений: если воображаемую руку гладили, например, в направлении, которое не совпадало с поглаживаниями реальной руки, фантомное ощущение оказывалось незначительным



Полученные результаты говорят о том, что мозг может создавать образ тела без визуального подтверждения, опираясь только на тактильные ощущения. Возможно, дальнейшие исследования того, как мозг представляет себе тело, позволят продвинуть вперёд создание «умных» протезов, которые человек сможет воспринимать как собственные руки и ноги.



Подготовлено по материалам Каролинского института.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...