Close
18 февраля 2019, Понедельник

Далекие предки человека обладали странной походкой

16.04.2013  Виктория Прайм    559

 

Последнее исследование анатомии ближайших предков человека может пролить свет на его образ жизни, и не только. Например, исследователи предположили, что предки человека ходили совершенно другим образом, нежели считалось раньше. Вполне возможно, что раньше люди передвигались слегка косолапой походкой.

Первые скелеты австралопитеков седиба были найдены в 2008 году 9-летним сыном одного из ученых на территории Южной Африки – колыбели человечества, где археологи не раз находили останки наших предков. Австралопитеки – это «южные приматы», а седиба – это слово из языка сото, одного из 11 официальных языков Южной Африки, обозначающее «фонтан, столб воды». Ученые полагают, что человек произошел именно от этого вида гоминидов.

Седиба жили почти 2 миллиона лет назад – ученые считают, что именно тогда появились виды Homo. У этих австралопитеков была причудливая смесь черт человека и примата, что подтверждает теорию происхождения человека именно от седиба.

Ученые тщательно изучили анатомию найденных останков седиба. Археологи нашли скелеты юноши и женщины, а также берцовую кость взрослого мужчины. Находка позволила ученым узнать больше об анатомии первых гоминидов. Кстати, представителями семейства гоминидов являются как современные хомо сапиенс, так и их ближайшие предки.

Исследователи добавляют, что о предрасположенности к лазанию наших далеких предков по деревьям говорит форма лопаток, схожая с анатомией орангутанов.

Кроме того, у седиба были пальцы, с помощью которых можно было держать какое-либо орудие. «У них крепкая хватка, необходимая не только для того, чтобы лазать по деревьям, но и крепко держать орудие, - объясняют исследователи. – Однако до сих пор нет точных свидетельств существования каких-либо орудий».

Судя по строению ног седиба, они передвигались совершенно необычным образом. Например, маленькая пятка говорит о том, что они ходили, повернув колени и бедра внутрь. Возможно, эта примитивная походка – некий переход от лазания по деревьям к прямохождению.

Анализ позвоночника седиба показал, что у них была изогнутая поясница, почти как у современных людей, однако она была длиннее и подвижнее. Исследователи предполагают, что эта особенность помогала им в передвижении. Во время ходьбы мы слегка поворачиваем туловище, размахивая руками по бокам. Возможно, седиба точно так же поворачивали туловище из стороны в сторону.

Подобные открытия доказывают необходимость дальнейших исследований останков на территории Южной Африки – этот регион, возможно, скрывает еще немало археологических загадок.

Перевод Сергея Василенкова

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 622

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...