Close
27 марта 2019, Среда

Археологи раскопали уникальное захоронение правителя племени майя

07.04.2011 686

Археологи нашли самую древнюю из известных гробницу правителя народа Майя, датируемую 350 г. до н.э. Усопшего сопровождала курильница с изображением "Бога-шута" — символа королевской власти у древних Майя.

 

Скелет, найденный в гробнице под богатым домом в Холмуле на северо-востоке Гватемалы, предположительно, принадлежал мужчине пятидесяти лет. На момент своей смерти этот человек был — можно сказать — «в добром здравии».


Рядом с ним были положены семь керамических сосудов, тарелки и курильница.


"Впервые в гробницах подобного статуса мы находим королевский символ", сказал USA Today Джон Томасик из Университета штата Канзас (США).

 


Археологи вскрыли пол постройки и обнаружили надгробие, под которым оказался тоннель шириной около 40 см, и которого "вполне достаточно для положения человеческого тела».


Тоннель, в свою очередь, привел нас в камеру с захоронением.


"Я считаю, что мы нашли самое древнее захоронение правителей Майя. Также мы нашли самое раннее изображение головного убора Бога-шута (Jester god)».

 


Археолог Майкл Каллахан из Техасского университета (США) отнес семь керамических сосудов из этой гробницы к 350 году до. н.э. - именно в то время народ Майя стал использовать красную керамику.


Радиоуглеродное датирование костей из гробницы подтвердило догадку Каллахана.


До сих пор самым ранним из известных захоронений правителей Майя считались останки, найденные в Сан-Бартоло в 2005 году — их ученые отнесли к 100 году до н.э.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 66078

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...