Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В Египте археологи раскопали гигантскую статую фараона Аменхотепа ___

28.04.2011 435

Автор: Виктор Озеров


На западном берегу Нила, в районе египетского города Луксор археологи извлекли из земли гигантскую статую фараона Аменхотепа ІІІ. (esoreiter.ru)


Как пишет Daily Telegraph, этот фараон правил страной в период расцвета – в 1390-1352 годы до нашей эры. Видимо, еще при жизни он построил свой так называемый заупокойный храм, восточный вход в который по сей день охраняют знаменитые колоссы Мемнона – две гигантские статуи фараона. Археологи предполагают, что две подобные громадные статуи должны были охранять северный вход в храм Аменхотепа – по-видимому, они разрушились во время мощного землетрясения, случившегося в 27 году до н. э.

 

 

 

 


По словам госминистра Египта по делам древностей Заки Хаваса, обломки этих двух статуй обнаружили египтологи еще в 70-х годах прошлого века, но раскапывать их начали только сейчас. Изваяние высотой 13,65 метра, выполненное из цветного кварцита и расколотое на семь частей, археологи очищают от песка и начинают реставрировать. В скором времени планируется раскопать голову статуи, а также второе изваяние. После реставрации они будут установлены на своем законном месте, у северного входа в храм фараона Аменхотепа.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 107

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...