Close
25 апреля 2019, Четверг

Глобальное потепление несет прямую угрозу здоровью населения

02.04.2008 426

Изменение климата будет представлять прямую угрозу, вызывая бури, наводнения, засухи и пожары с последующим нарушением систем водоснабжения и обеспечения пищевыми продуктами, а также осложнения в работе медицинских и других служб. Об этом идет речь в заявлении Роспотребнадзора по случаю Всемирного дня охраны здоровья, который в этом году будет посвящен влиянию изменения климата на здоровье людей.

Как отмечается в заявлении, повышение температуры изменит систему распределения и увеличит количество инфекционных болезней. В свою очередь, ухудшение качества атмосферы, особенно в результате загрязнения озона, повысит распространенность астмы и респираторных инфекций, увеличит число госпитализаций и потерянных рабочих и учебных дней. А повышение периодичности и силы аномальной жары увеличит смертность и распространенность теплового стресса и теплового инсульта.

В ведомстве отмечают, что это уже происходит. Факторы риска и болезни, связанные с климатом, в настоящее время находятся среди наиболее важных, способствующих росту глобального бремени болезней. Они включают недостаточность питания (вызывающую смерть приблизительно 3,7 миллиона человек в год), диарею (1,9 миллиона человек) и малярию (0,9 миллиона человек), а аномальная жара в Европе в 2003 году послужила причиной смерти более 44 000 человек



Когда произойдут резкие изменения климата ученые сказать затрудняются. Однако уменьшить его негативные последствия можно. По мнению специалистов Роспотребнадзора, профилактические меры должны включать вопросы организации городского планирования, транспорта, энергоснабжения, производства пищевых продуктов, землепользования и использование водных ресурсов, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой безопасными пищевыми продуктами, осуществление иммунизации населения и борьбу с переносчиками инфекционных болезней.

 Источник: e-news.com.ua

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132503

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...