Close
21 февраля 2019, Четверг

Связь с потусторонним миром придется доказывать

20.04.2008 374

Необычная демонстрация состоялась в пятницу на Трафальгарской площади в Лондоне: митинг протеста устроили экстрасенсы, ясновидящие, гадалки, предсказатели, спиритуалисты и хироманты.
Недовольство представителей этой профессии вызвало намерение британских властей приравнять их деятельность к остальным категориям тружеников, что позволит обратившихся к их услугам подавать в суд в случае, если волшебники будут плохо исполнять свои служебные обязанности.

Глава Ассоциации работников спиритизма Кэрол Макинти-Тэйлор считает, что их профессию нельзя мерить общим аршином.

"По сути, спиритуализм является религией. Это - единственная основанная на вере система, которую теперь пытаются регламентировать законодательством о защите прав потребителей. Такой подход не имеет смысла, потому что мы действуем в нематериальной сфере. Клиенту не следует использовать переданное ему послание с того света для практических действий. А новый закон позволит ему - в случае негативных последствий - подавать на медиума в суд", - сетует она.

Занятия спиритизмом были узаконены в Британии после Второй мировой войны. Тогда власти пошли навстречу желанию граждан устанавливать контакт с погибшими. Но теперь правительство намерено распространить на этот бизнес законы о защите прав потребителей, так же, как это происходит в других странах Евросоюза.

"Если медиум или экстрасенс предлагает вам свою услугу, утверждая, что умеет разговаривать с мертвыми, то он должен предоставить убедительные свидетельства своих способностей. В противном случае возникнет подозрение, что он продает ни на чем не основанную информацию, то есть негодный товар", - говорит исследователь паранормальной психологии профессор Университета Хартфордшира Ричард Вайзман.

"Достоверность спиритических сеансов можно проверить научными экспериментами. Обычно результаты такой экспертизы оказываются не в пользу экстрасенса или медиума", - отмечает он.

Впрочем, не все согласны с тем, что хироманты должны быть выделены в отдельную категорию. Так, Сюзи Коллинз, исследователь сверхъестественных сил и консультант медиумов, считает, что изменения в законе очистят их ряды от шарлатанов.



"Мы поддерживаем новое законодательство и выступаем за ужесточение этических стандартов в нашей профессии, - говорит она. - Мы как гомеопаты, лекарства которых лечит людей, хотя наука точно не знает, как именно. Однако же их профессия строго регулируется законам. Мы тоже лечим, но не тела, а души живых. Не все обладают таким даром. Поэтому люди должны выбирать спиритические салоны только по надежной рекомендации - так вы вернее встретите подлинного медиума", - считает С.Коллинз.

Общение с душами умерших, предсказание судеб, изгнание злых сил - все это давно уже является многомиллионным бизнесом в Великобритании. Немало доходов от него поступает в государственную казну в качестве налогов. Британские власти обещают, что честные работники этой индустрии не пострадают. Инстанциям, под чей контроль в скором времени попадет этот рынок, досталась непростая задача - устанавливать, кому из практикующих медиумов можно доверять.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 714

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...