Close
18 февраля 2019, Понедельник

Содом и Гоморру уничтожил астероид?

01.04.2008 394

Табличка со свидетельствами очевидца библейских событий. Ее не могли расшифровать 150 лет.
Ученые нашли точное описание библейской катастрофы.
Владимир ЛАГОВСКИЙ

Согласно Библии, жителей городов Содом и Гоморра за разврат покарал Бог, пролив серу и огонь с небес и ниспровергнув их в недра земли. Марк Хэмпсэлл из Бристольского университета считает, что причиной жуткой катастрофы, которая действительно случилась в районе Мертвого моря, стал астероид.

Ученый расшифровал клинопись с глиняной таблички - так называемой Планисферной. И уверен: она повествует о тех самых событиях.

Табличку нашли в руинах библиотеки царского дворца в Ниневии еще в середине XIX века. С тех пор исследователи безуспешно бились над ее расшифровкой.

Найдя наконец-то правильный ключ, Хэмпсэлл пришел к выводу, что клинописью записаны свидетельства человека, который стал очевидцем падения астероида. Но писал не он сам, табличка - лишь точная копия записок некого шумерского астронома, появившаяся около 700 года до нашей эры.

Астроном, рассказывая о «приближающемся белом каменном шаре», указывает на расположение созвездий. С помощью компьютера удалось воссоздать эту картину. И установить, что ранним утром 29 июня 3123 года до нашей эры в Землю - по касательной - врезался астероид диаметром примерно в 800 метров. Главный удар пришелся на район нынешних Австрийских Альп. Раскаленные обломки небесного тела ринулись дальше, сжигая и уничтожая все на своем пути. По данным Хэмпсэлла, они опустошили более миллиона квадратных километров. И сожгли в итоге Содом и Гоморру.



- Это замечательный отчет о наблюдениях и великолепное научное описание, - отзывается исследователь о табличке. И указывает, что катастрофические события, связанные с падением астероида, отмечены не только в Библии, но и во многих древних мифах. Например, о Фаэтоне, который не справился с колесницей своего папы Гелиоса и упал с неба.


ДОСЛОВНО

Вот дым поднимается с земли

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих... и посмотрел [Авраам] к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи» (Быт. 19:24 - 28).

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 1029

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...