Close
25 апреля 2019, Четверг

Госдума начала наступление на колдунов, добрые волшебники не пострадают

11.04.2008 385

В Госдуме подготовлен проект закона, ограничивающего рекламу целителей, колдунов, магов и экстрасенсов. Ее можно размещать лишь тем, кто получит официальное разрешение на снятие порчи и иные виды колдовства.

По оценкам экспертов годовой оборот на рынке подобной рекламы составляет всего около $10 млн. Однако депутаты сочли, что государственное вмешательство в данный сектор необходимо. Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента рассмотреть в первом чтении законопроект Владимира Мединского. По документу, рекламировать себя могут лишь те, кто получит разрешение согласно статье 56, 57 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Такая система разрешений, по утверждению соавтора законопроекта Святослава Насташевского, есть на уровне региональных отделов здравоохранения. «Есть категория целителей, которые получают официальное разрешение на оказание услуг народной медицины на региональном уровне, и они могут рекламироваться, но на региональном уровне», – пояснил Владимир Мединский изданию «Газета».

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают: «Сегодня наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества. Поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации. В более жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания».

Настоящие, эффективные маги и волшебники не пострадают, потому что им никакой рекламы не нужно, уверяет Мединский. «К тем, о ком идет добрая молва в народе, и так стоят очереди на год вперед. Здесь работает принцип, что хорошая услуга в рекламе не нуждается», – сказал депутат.

От введения законопроекта пострадают не только колдуньи и знахарки, но и средства массовой информации, которые предлагают подобные услуги. Понесут серьезные финансовые потери и участники оккультного рынка. По информации Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, целительством сейчас занимается около 100 тысяч человек, 99% их них не имеют соответствующего диплома. Годовой оборот рынка оккультных услуг составляет примерно $30–40 млн в год.
 

 Источник: www.polit.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Футуристическое воздушное судно заметили над Канадой
25.04.2019 340

Представленная ниже видеозапись была получена в прошлое воскресенье, 21 апреля, в канадском городе Де-Па, провинция Манитоба...

Загрузка...