Close
20 февраля 2019, Среда

Группу крови можно будет изменить

29.04.2007 349

Больницы постоянно испытывают дефицит крови для переливания
Ученые нашли способ менять группу человеческой крови. Это позволит изменять вторую (А), третью (В) и четвертую (АВ) группы крови на первую (О), которую можно использовать при переливании любому пациенту.

Технология, в которой используются недавно открытые ферменты (энзимы), поможет решить проблему дефицита крови для переливания.

Как заявил Би-би-си один из этих ученых, профессор Мартин Олссон из шведского Lund University Hospital, эта технология является рентабельной и позволяет менять группу крови за час при комнатной температуре.

О новом методе, разработанном учеными Копенгагенского университета, сообщил журнал Nature Biotechnology.

Переливание крови неподходящей группы угрожает жизни пациента. Кровь второй, третьей и четвертой групп содержит антигены, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, если ее перелить человеку с другой группой. Однако кровь первой группы таких антигенов не содержит, и ее можно перелить любому.

Ученые изучили около 2500 различных бактерий и грибков, чтобы найти такие, которые могли бы удалять антигены из красных кровяных телец (эритроцитов). И нужные бактерии были найдены: они называются Elizabethkingia meningosepticum и Bacterioides fragilis.



Однако для того, чтобы новая технология смогла применяться в больницах, сейчас проводятся клинические испытания.

Как пишут в том же номере Nature Biotechnology эксперты Джефф Дэниэлс и Стивен Визерс, использование энзимов для изменения группы крови предлагалось давно, однако до сих пор не удавалось найти такие, которые могли бы эффективно справиться с этой задачей.

Впрочем, новая технология не решает проблему резус-фактора. Кровь с положительным резус-фактором содержит антиген, вызывающий в иммунной системе человека реакцию отторжения.

02.04.2007
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочный прорицатель назвал дату конца света
19.02.2019 1402

Североамериканский провидец Аристилл (Aristyllus), взявший такой псевдоним, по всей видимости, в честь древнегреческого астронома..

Загрузка...