Close
23 февраля 2019, Суббота

Жанна д`Арк оказалась: мумией из Египта

25.04.2007 315

Реликвии - якобы то, что осталось от Святой Жанна д`Арк - на самом деле оказались не останками французской героини XV века. К такому выводу пришли европейские эксперты, которые проанализировали столь тщательно оберегаемые мощи. По их мнению, мощи – это подделка, изготовленная из останков египетской мумии.

По преданию Жанна была сожжена на костре в Руане, Нормандия, в 1431 году. Мощи были обнаружены в 1867 году в банке на чердаке одной из парижских аптек. На ней имелась надпись "Останки, найденные на месте казни Жанны д`Арк, девы из Орлеана". Они были признаны церковью, и до настоящего времени хранятся в музее Шинона.

В прошлом году Филипп Шарлье, судмедэксперт из больницы Раймона Пуанкерэ в Гарше близ Парижа, добился у церкви разрешения на изучение останков. По его словам, он был "поражен" полученными результатами. "Я бы никогда не подумал, что они могут иметь какое-то отношение к мумии".

Шарлье и его коллегам в общем-то не с чем было работать: реликвии включали в себя выглядевший обгоревшим фрагмент человеческого ребра, куски обуглившейся древесины, 15-сантиметровый кусок льняной ткани и бедренная кость кошки (в соответствии со средневековой практикой при сожжении ведьм в костер бросали черных кошек).

Ученые использовали широкий спектр методик для изучения останков, в том числе инфракрасную и атомно-эмиссионную спектрометрию, электронную микроскопию, анализ пыльцы и что необычно – воспользовались даже помощью ведущих "носов" парфюмерной промышленности.



В ходе исследования они выяснили, что останки не могут принадлежать человеку, умершему в XV веке, а их возраст насчитывает более двух тысяч лет. Кроме того, ни одна из реликвий не имеет никаких признаков сожжения, а запах ванили, исходящий от станков свидетельствует о процессе естественного разложения.

Кстати, кошачья кость, которая хранилась среди лже-мощей, может также свидетельствовать в пользу версии о том, что останки являются частью египетской мумии, так как в древнем Египте мертвых кошек часто бальзамировали.

Подробнее об этом читайте на страницах журнала Nature

05.04.2007
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36315

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...