Close
20 февраля 2019, Среда

Пыль стала причиной глобального потепления на Марсе

14.04.2007 356

Текст: Михаил Карпов

Американским учёным удалось установить, что потепление климата Марса, которое привело к исчезновению участков южной полярной ледяной шапки, вызвано красной пылью планеты, сообщает New Scientist. Лори Фентон из Исследовательского центра Эймса NASA в Калифорнии (США) установил, что глобальная температура красной планеты за три десятилетия, прошедшие с полётов аппаратов "Викинг", повысилась примерно на 0,65 oC.


Изменения в толщине одной из областей южной полярной шапки Марса с 1999 года по 2005 год

Это произошло в результате того, что светлая пыль тёмных регионов Марса поднялась в атмосферу и стала поглощать солнечную радиацию. Потепление климата на планете породило сильные ветры, которые привели к ещё большим выбросам пыли. По словам Пола Гейслера, планетарного геолога, именно это могло привести к таянию южно полярной ледяной шапки Марса.

Общее распределение тёмных и светлых регионов на красной планете сильно поменялось за последние 30 лет. Новые модели показывают, что эти перемены имеют как раз те масштабы, которые необходимы для подобных изменений климата. Модель также позволяет говорить о том, что в результате на планете поднимется глобальная пылевая буря, которая перераспределит светлую пыль по поверхности Марса. Потом процесс повторится заново. Несмотря на то, что такое возможно только на красной планете, на Земле есть подобные механизмы. Их действие основано на изменении уровня океанов и снежного покрова.



Некоторые учёные полагают, что глобальное потепление на Земле и на Марсе вызвано внешними факторами, такими как, например, повышением активности Солнца. Результаты вышеописанного исследования говорит о том, что климат красной планеты изменился благодаря внутренним факторам. Эта работа также может внести серьёзный вклад в понимание того, как менялся климат Марса за всю его историю.


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В России планируют разбавлять топливо обычной водой
28.09.2018 1225

Ученые Академии наук России уверяют, что топливо вполне можно разбавлять водой, причем такая смесь намного эффективнее горючего..

Загрузка...