Close
22 марта 2019, Пятница

Титан может порождать медленные цунами

01.04.2004 364

Британский учёный Надим Гафур (Nadeem Ghafoor) из космического центра Суррея (Surrey Satellite Technology) считает, что океаны на Титане способны порождать волны, которые в семь раз выше, чем их "коллеги" на Земле. 


Судя по телескопическим наблюдениям и работе с компьютерными моделями, океаны на Титане, главным образом, содержат этан и метан. 


И поскольку гравитация спутника Сатурна — приблизительно одна седьмая земной, волны должны вести себя иначе, чем на нашей планете. 


Величина волн зависит от состава и плотности атмосферы, а также скорости ветра — учёные полагают, что она не высока, около 20 км/час. 


Гафур, суммируя все факторы, делает вывод, что человеку, оказавшемуся на Титане, могло бы показаться, что гигантские волны движутся, как в замедленной съёмке: 


"Даже если поверхность вокруг нас казалась бы плоской и обманчиво спокойной, мы смогли бы увидеть вдалеке довольно высокую и медленную волну, надвигающуюся на нас — волну, которая погребёт нас под собой". 




Конечно же, всё это пока лишь предположения. Внести ясность должна миссия NASA под названием Cassini-Huygens: космический корабль должен добраться до цели в январе 2005 года. 


Он приземлится на поверхности Титана, даже если она окажется океаном метана и этана. Аппарат должен в любом случае проработать в течение двух часов, провести измерения и передать на Землю данные. 

31.03.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Непонятную «сущность» заметили в Аризоне
22.03.2019 251

Представленная ниже видеозапись была получена 18 марта нынешнего года в окрестностях американского городка Прескотт-Вэлли,..

Загрузка...