Close
21 февраля 2019, Четверг

В мировых океанах становится всё больше "мёртвых зон"

01.04.2004 377

Эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды (UNEP), предупреждают об увеличении количества "мёртвых зон" в океанах нашей планеты. 

Теперь этих лишённых кислорода "зон" на Земле около 150, они угрожают как рыболовству, так и людям, которые зависят от вылова рыбы. 

Своим появлением "мёртвые зоны" обязаны избытку азота, являющимся следствием воздействия сельскохозяйственных удобрений, сточных вод, а также эмиссии транспортных средств и фабрик. 

Азот, в свою очередь, приводит к быстрому распространению планктона, уничтожающего кислород в воде. В то время, как рыба может избежать этого "удушья", такие существа, как моллюски, омары и устрицы не в состоянии покинуть "мёртвую зону". 



ООН требует срочного принятия мер. Среди прочего предлагается: высаживать деревья и растения, которые будут препятствовать проникновению азота в водоёмы, разобраться с выбросами транспортных средств, создавать альтернативные источники энергии, и улучшить очистку сточных вод. 

30.03.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На снимке Луны исследователи увидели прямоугольное строение
07.04.2018 9227

Популярный шотландский уфолог Джордж Грэхэм, обнаруживший на фотографиях Луны множество удивительных аномалий, поделился..

Загрузка...